Националисты проводят всероссийскую акцию в поддержку тех, кого они считают политзаключенными
RTV International

Организаторы так называемого "Русского марша" намерены 28 января провести всероссийскую акцию протеста.

"Мы собираемся выступить в поддержку тех, кто по политическим мотивам преследуется в уголовном порядке", - заявил на пресс-конференции ранее в Госдуме, лидер движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов.

Он сказал, что уже в 24 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, поданы соответствующие заявки на проведение данной акции. В Москве эту акцию собираются провести у Соловецкого камня, где, как подчеркнул Белов, традиционно проводятся подобные мероприятия в защиту политических заключенных.

По его словам, решение об объявлении всероссийской акции протеста было принято в понедельник на заседании оргкомитета организаций, входящих в "Русский марш".

По словам лидера ДПНИ, в частности, участники акции будут выступать в защиту Квачкова, Власова, Аракчеева, Худякова и других.

В свою очередь депутат Госдумы, лидер движения "Родина. КРО (Конгресс русских общин)" Дмитрий Рогозин, также принимавший участие в пресс-конференции, остановился на "деле Сергея Аракчеева и Евгения Худякова" - офицеров, которые были дважды оправданы коллегией присяжных, но Северо-Кавказский окружной военный суд возобновил слушания по этому делу в связи с тем, что решения присяжных были оспорены Главной военной прокуратурой.

"В связи с этим мы будем готовить депутатский запрос в адрес Генпрокуратуры и уже в среду направим туда письмо с подписями депутатов Госдумы, готовых выступить в качестве поручителей этих офицеров", - сказал Рогозин.

Он сказал, что депутаты намерены настаивать на освобождении офицеров, равно как и на том, чтобы им были принесены извинения. "В противном случае, мы готовы проводить и массовые акции, и обратиться в международные судебные инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге", - добавил депутат.

Третий участник пресс-конференции, депутат Госдумы Андрей Савельев (фракция "Родина") считает, что в последних уголовных делах, начатых против военнослужащих на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне, просматривается политический заказ. "Мы видим политический процесс против российских военнослужащих", - сказал он.

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов считает, что акции подобные той, что ряд организаций планирует провести в воскресенье, по сути направлены на дестабилизацию обстановки в стране.

"Чем ближе к думским и президентским выборам, тем больше будет подобных псевдоинициатив. Псевдо, потому что инициатива - это когда людям есть что реально сказать", - сказал Миронов в пятницу журналистам.

"Фактически это звенья одной цепи, и в любом случае это будут попытки дестабилизировать обстановку в стране накануне и во время выборов", - подчеркнул Миронов.

Между тем правозащитники призывают не запрещать акцию, которую в воскресенье планируют провести в России ряд националистических организаций, но предлагают властям жестко пресекать призывы и лозунги, разжигающие межнациональную рознь.

"Я не против массовых акций, по закону люди имеют право на их проведение. Но если звучат лозунги, разжигающие межнациональную рознь, то справедливо, если за это будут наказывать", - сказала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Власти должны научиться немедленно пресекать использование в ходе массовых акций фашистской символики и жестов, ксенофобских лозунгов и наказывать тех, кто в этом виновен", - сказала она.

"Что значит лозунг "Россия - для русских", который постоянно звучит на акциях национал-радикалов? Что, в России живут только русские? У нас многонациональная страна. Я считаю, что за такие лозунги надо наказывать по всей строгости закона", - сказала Алексеева.

Правозащитники просят правоохранительные органы быть в готовности, чтобы принять меры, если участники акции совершат действия, нарушающие закон.

"Уже сейчас понятна радикально-националистическая и экстремистская направленность этого мероприятия", - считает Александр Брод - директор Московского бюро по правам человека, которое при поддержке Евросоюза ведет мониторинг ксенофобии в России.

Несколько радикально-националистических организаций провели 4 ноября в 2005 и 2006 году акции под названием "Правый марш" и "Русский марш". Правозащитники и общественные деятели тогда заявили, что власти не приняли эффективных мер, чтобы пресечь лозунги, разжигающие межнациональную рознь, которые, как они отмечали, прозвучали на этих акциях.

"Чувство безнаказанности - вот главный катализатор активности национал-радикалов", - сказал Брод.