Мэру Смоленска предъявлены обвинения. Он говорит, что взятку не вымогал
Smolensk.ru

Мэру Смоленска Эдуарду Качановскому и его заместителю Валерию Осипову предъявлено официальное обвинение, говорится в сообщении Следственного Комитета при Прокуратуре России, опубликованном в воскресенье на официальном сайте ведомства.

"Следственными органами Следственного комитета по Смоленской области главе города Смоленска Эдуарду Качановскому и его заместителю Валерию Осипову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. "а,в,г" ч.4 ст.290 УК РФ (покушение на вымогательство взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору)", - отмечается в сообщении.

Как отмечает СКП РФ, по ходатайству следствия в отношении Качановского и Осипова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении сотрудника частного охранного предприятия Романа Максимова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

"Расследование уголовного дела продолжается", - говорится в сообщении.

По версии следствия, мэр, его заместитель и охранник мэра вымогали у директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры в новом доме стоимостью более 2 млн рублей за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного указанной организацией.

"По указанию Качановского оформление квартиры в собственность осуществлялось на имя сотрудника ЧОПа Максимова, который выступил в качестве пособника при передаче жилья", - отметили в СКП.

Максимов был задержан непосредственно после передачи в регистрационную палату справки от строительной организации о том, что строительная компания не имеет финансовых претензий на жилплощадь, и она может быть оформлена на заявителя.

"Установлен и допрошен ряд свидетелей, в том числе и высокопоставленные чиновники, которые своими показаниями изобличают подозреваемых по делу", - подчеркнули в СКП.

Отметим, что сам Качановский своей вины не признает. Качановский занимал пост мэра Смоленска с марта прошлого года.