Глава Смоленска и его заместитель задержаны по подозрению в вымогательстве взятки в виде квартиры стоимостью 2 млн рублей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ
admcity.smolensk.ru

Глава Смоленска и его заместитель задержаны по подозрению в вымогательстве взятки в виде квартиры стоимостью 2 млн рублей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ.

"Следственным управлением СКП РФ по Смоленской области возбуждено уголовное дело в отношении главы города Смоленска Эдуарда Качановского и его заместителя Валерия Осипова, подозреваемых в покушении на вымогательство взятки в крупном размере группой лиц, а также в отношении сотрудника частного охранного предприятия (их охранника) Романа Максимова, подозреваемого в пособничестве городским чиновникам", - сообщили в СКП.

- Арестом мэра "репутации региона нанесен серьезный ущерб", заявил губернатор

Уголовное дело было возбуждено по результатам оперативно- розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками областного УФСБ.

"По версии следствия, мэр, его заместитель и охранник вымогали у директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры стоимостью более 2 млн рублей в новом доме за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного указанной организацией. По указанию Качановского оформление квартиры в собственность осуществлялось на имя сотрудника ЧОПа Максимова, который выступил в качестве пособника при передаче квартиры, - сообщили в Следственном комитете. - Максимов был задержан непосредственно после передачи в Регистрационную палату справки от строительной организации о том, что указанное общество не имеет финансовых претензий на трехкомнатную квартиру и она может быть оформлена на Максимова".

Все трое подозреваемых задержаны, с ними проводятся следственные действия. Установлен и допрошен ряд свидетелей по делу, в том числе и высокопоставленные чиновники, которые своими показаниями изобличают подозреваемых, отметили в СКП. Сегодня следователи продолжат проводить обыски в служебных кабинетах и квартирах подозреваемых, назначен ряд экспертиз.

Недавно в суд было направлено уголовное дело в отношении советника главы Смоленска Алексея Хмельницкого, обвиняемого в покушении на мошенничество. По этому делу в качестве свидетеля проходит заместитель мэра Валерий Осипов.

Качановский был избран главой Смоленска 1 марта 2009 года. За месяц до выборов он был исключен из партии "Единая Россия", а на выборах уверенно обошел кандидата от "Единой России" Валерия Разуваева. До этого 36-летний предприниматель являлся заместителем гендиректора компании "Стройоптторг", а также депутатом Смоленской областной думы на непостоянной основе.

Как ранее сообщалось, политик и предприниматель Эдуард Качановский известен в регионе как борец с коррупцией. Осенью 2006 года на него было совершено покушение - преступники плеснули мужчине в лицо кислотой и скрылись. Врачи опасались, что он может потерять зрение. В городе нападение связывали с антикоррупционной деятельностью Качановского.