Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела 20-летнего москвича Александра Копцева, совершившего нападение на посетителей синагоги на Большой Бронной в Москве
НТВ

Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела 20-летнего москвича Александра Копцева, совершившего нападение на посетителей синагоги на Большой Бронной в Москве. На заседании прокурор огласил обвинительное заключение, из которого следует, что Копцев обвиняется "в покушении на двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной неприязни".

Отвечая на вопрос судьи Дмитрия Фомина, признает ли подсудимый себя виновным, Копцев выдержал минутную паузу, улыбнулся и сказал: "Так как Уголовный кодекс написан евреями и еврейской мафией, я отказываюсь признать себя виновным". Об этом сообщает РИА "Новости".

Также суд во вторник определил порядок судебного следствия и исследования доказательств. Сначала в ходе процесса будут допрошены потерпевшие, затем свидетели со стороны обвинения, после чего суд перейдет к допросу обвиняемого и заслушает свидетелей со стороны защиты подсудимого.

В настоящее время суд приступил к заслушиванию показаний потерпевших. До начала заседания из зала суда были удалены все телевизионные камеры, а съемка была запрещена по ходатайству обеих сторон, передает ИТАР-ТАСС.

По данным прокурора Киры Гудим, в период с 29 по 31 декабря 2005 года и 4 января 2006 года подсудимый также пытался напасть на прихожан в московской синагоге.

В первом случае Копцев приехал к зданию столичной синагоги, расположенной в доме номер 3 по 9-й Парковой улице, однако не смог совершить нападение, так как дверь в синагогу была закрыта, рассказала прокурор. Во втором случае Копцев перепутал адрес и приехал к дому номер 4 в Новосущевском переулке. "К тому же, его напугала охрана здания", - сказала Гудим.

По ее данным, Копцев с 2004 по 2006 годы под воздействием прочтенных статей в интернете, а также книг ряда изданий пришел к выводу о том, что лица еврейской национальности являются врагами лиц русской национальности. В связи с этим он решил совершить убийство лиц еврейской национальности, считает Гудим. " С этой целью он нашел охотничий нож, принадлежащий его отцу, и стал подыскивать в интернете адреса московских синагог", - рассказала гособвинитель.

Она подчеркнула, что подсудимый не смог завершить задуманные убийства по не зависящим от него обстоятельствам - потерпевшим была оказана своевременная медицинская помощь.

20-летний москвич Александр Копцев ворвался в синагогу на Большой Бронной улице вечером 11 января и ранил ножом 8 человек. Завершив расследование уголовного дела в феврале, прокуратура Москвы предъявила Копцеву обвинение по двум статьям УК РФ - "покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной ненависти и вражды" и "совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия".

По версии следствия, молодой человек действовал без сообщников, и к преступлению его никто не подстрекал. Он воспитывался в благополучной семье, спиртное и наркотики не употреблял, на учете в психиатрических и наркологических лечебницах не состоял. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза выявила у Копцева шизотипическое расстройство. Однако, по заключению экспертов, во время совершения преступления он был вменяем.

Подсудимый не принадлежит ни к каким националистическим группировкам, однако при обыске в квартире у него была найдена литература экстремистского характера.