В московских больницах, по данным на утро четверга, остаются пятеро пострадавших в результате нападения в московской хоральной синагоге, произошедшего накануне вечером
Новости Израиля

В московских больницах, по данным на день четверга, остаются четверо пострадавших в результате нападения в московской хоральной синагоге, произошедшего накануне вечером. По данным "скорой", три человека находятся в тяжелом состоянии, еще двое - средней тяжести, передает "Интерфакс". Четверо пострадавших, в том числе и нападавший Александр Копцев, выписаны из городских больниц.

20-летний москвич Копцев задержан и будет вскоре арестован, после чего пройдет психолого-психиатрическую экспертизу. На его квартире проведен обыск. Изъято: 14 охотничьих патронов, 50 мелкокалиберных патронов калибра 5,6 мм. Впрочем, по мнению прокуратуры, эти изъятые боеприпасы могут принадлежать отцу нападавшего, который является охотником. Кроме того, в квартире найдены лист бумаги с адресами синагог в Вышеславцевом переулке, Спасоглинищевском переулке и на улице Большая Бронная, предметы с нацистской символикой и литература националистического характера.

В то же время прокурор Москвы Анатолий Зуев заявил, что у прокуратуры нет данных о принадлежности Копцева к экстремистским группировкам.

Прессе уже известны некоторые данные о личности 20-летнего москвича Александра Копцева, который в среду вечером с ножом напал на прихожан синагоги на улице Большая Бронная, нанеся ранения восьми прихожанам, среди которых трое иностранцев - граждане США, Израиля и Таджикистана.

Оказывается, молодой человек был нелюдимым "домашним мальчиком", не состоял ни в каких организациях, а все свободное время проводил за игрой в компьютер.

Отец Александра Копцева, тоже Александр, шофер по профессии, рассказал, что всю первую половину среды его 20-летний сын, который пока нигде не работал, сидел дома и играл в компьютерную игру Postal, пишет в среду газета "Коммерсант". Главный герой этой игры - обитатель сумасшедшего города, все жители которого жаждут его крови. Утром он выходит из дома и начинает убивать всех подряд с особым цинизмом.

За этой игрой Копцев-младший обязательно просидел бы до позднего вечера, как делал это часто, но в среду около полудня ему позвонил кто-то из приятелей. Александр дождался двух часов – в это время обычно приходила с работы на перерыв его мать-кладовщица, чтобы накормить сына обедом,– поел и начал одеваться, сообщив родителям, что пойдет немного проветриться.

Отец молодого человека подтвердил появившуюся информацию о том, что его сын не является членом какой-либо экстремистской организации. "Мой сын никогда не состоял ни в каких религиозных или политических организациях", – рассказал "Коммерсанту" Александр Копцев-старший. "Я думаю, что всех этих нацистов, экстремистов и скинхедов, о которых вы говорите, он если и видел, то только по телевизору", - добавил он.

По словам отца, Саша рос тихим, замкнутым мальчиком, друзей у него было мало. Он не пил, не курил, не связывался с дворовой шпаной. "В армию его не взяли: у сына не видит один глаз, а кроме того, в прошлом году Саша получил тяжелую психическую травму после того, как умерла от рака его сестра, – рассказывает Копцев-старший. – После окончания колледжа он устраивался на разные работы, в основном грузчиком. Таскал, например, рамы для фирмы, устанавливающей пластиковые окна, но это продолжалось недолго: что-то у него там не складывалось, и он увольнялся. Я думаю, что он просто очень домашний мальчик, привык все время быть у нас на глазах. Обычно он играл в компьютерные игры, а вечером тоже дома качался – поднимал гантели и гири".

Недавно, правда, как рассказал Копцев-старший, он увидел на столе у сына книгу. "У нас дома вообще-то книг почти нет, – рассказывает он. – Поэтому я и поинтересовался: что, мол, читаешь, сынок? Саша ответил, что книга – про то, как жиды продали Россию, но обсуждать прочитанное не захотел".

Синагога на Большой Бронной улице уже не первый раз становится целью для атак, напоминает газета "Время Новостей".

В 1994 году в нее была брошена граната, а в 2000-м в помещении синагоги нашли бомбу с часовым механизмом, которую удалось обезвредить. В апреле 2003 года около здания синагоги вновь было обнаружено взрывное устройство, которое также удалось обезвредить. Правда, позже эксперты установили, что оно было изготовлено непрофессионалом и не могло привести к тяжким последствиям.

Раввин синагоги: он кричал "Я пришел сюда убивать", "Хайль, Гитлер!", "Убью!"

Раввин синагоги на Большой Бронной улице Ицхак Коган рассказал журналистам, что нападение произошло во время вечерней молитвы. "Шла вечерняя молитва. Я услышал крики. Выбежав с молитвы, я увидел неизвестного человека, убегающего от меня. Дальше по коридору увидел трех или четырех порезанных людей", - сказал раввин.

На вопрос посетителей синагоги: "Зачем ты пришел сюда?" - нападавший Копцев, по словам раввина, заявил: "Я пришел сюда убивать".

Со своей стороны, свидетель нападения - сын раввина синагоги Иосиф Коган рассказал, что нападавший кричал: "Хайль, Гитлер!", "Убью!"

После того, как Копцев ранил нескольких человек, находившимся в синагоге удалось скрутить его, затем к ним на помощь подоспели дежурившие в здании охранники.

Главный раввин России заявил, что шокирован вооруженным нападением на прихожан. "Россия покрывается коричневой чумой. Мы должны все вместе объединиться для борьбы с этим губительным явлением. Там, где пропагандируются идеи фашизма, они обязательно, в конце концов, претворяются в действительность, как это случилось сегодня в Москве", - сказал Лазар.

Правозащитники также считают нападение в синагоге следствием общего роста ксенофобии и национальной нетерпимости в России.

"В России в последнее время отмечается очень резкий рост ксенофобии, в том числе антисемитизма. Нападение, скорее всего, совершил сумасшедший. В любом случае, агрессивный ксенофоб - это человек с ненормальной психикой", - сказала "Интерфаксу" в среду вечером председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Игры Postal и Postal-2

Термин "postal" в США обрел свое современное значение после ряда случаев, когда одуревшие от монотонной работы сотрудники почты устраивали немотивированную бойню.

Именно такие инциденты и стали называть "postal". Игра Postal - одна из первых безудержно кровавых компьютерных поделок, целиком выстроенная на черном юморе и бессмысленном насилии и благодаря этому ставшая культовой.

Вышедшему в 2003 году продолжению - Postal 2 - далеко до уровня первой игры. В отличие от 1997 года, которым датирована первая часть, в 2003 году зрелищно оформленное насилие и реки крови стали обычными атрибутами 3D-шутеров, а по остальным параметрам проект компании Running with Scissors вышел вполне заурядным.

Но игра нашла свою аудиторию. Фирменный стиль - "побольше крови и веселья" - соблюдается неукоснительно.

На официальном сайте игры gopostal.com содержится весьма циничное предупреждение, полностью соответствующее ее стилю:

"ОПАСНО Содержание этого сайта не предназначено для детей, сенаторов, религиозных лидеров и/или других людей с нежной психикой, а также тех, кто ставит своей целью политическую карьеру и/или одержим иллюзией благородства. В случае случайного ознакомления необходимо промыть глаза холодной водой и проблеваться. Если раздражение не проходит, сядьте и смотрите государственное ТВ. Не для приема внутрь. Этот сайт и сопутствующие продукты/реклама ГАРАНТИРОВАННО не ослепят вас, не заставят мастурбировать (и ослепнуть вследствие этого), не наложат социальных обязательств, не заставят вас совершать злодейства, на которые вы в противном случае никогда бы не решились, и вы не сгорите в аду. Running With Scissors не принимает НИКАКОЙ ответственности за акты тупости или насилия, совершенные лузерами, которые смеют обвинять популярные развлечения (или сети фаст-фудов) в потере самоконтроля. Вы сами по себе. Спасибо и спокойной ночи".