Террористическая группировка "Исламское государство"* взяла на себя ответственность за совершенное 28 августа нападение на полицейских в дагестанском городе Каспийске
©РИА Новости / Абдула Магомедов/NewsTeam

Террористическая группировка "Исламское государство"* взяла на себя ответственность за совершенное 28 августа нападение на полицейских в дагестанском городе Каспийске. Об этом сообщается в Twitter организации SITE, отслеживающей медийную активность террористов.

"Новостное агентство Amaq (подконтрольное боевикам ИГ*. - Прим. NEWSru.com) сообщило, что исполнителями ножевой атаки в Каспийске, Дагестан, Россия, являются "солдаты" ИГИЛ*", - говорится в сообщении.

По данным информагентств, утром 28 августа в Каспийске было совершено нападение с ножами на полицейских на автозаправке. Двое преступников были убиты, а на месте происшествия нашли атрибутику ИГ*. От полученных ран один полицейский скончался на месте, второй был доставлен в больницу.

По факту нападения заведено уголовное дело

Следственные органы Следственного комитета России по Дагестану возбудили уголовное дело по факту нападения на полицейских в Каспийске, сообщается на сайте регионального управления СК.

Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа").

"Следствием установлено, что 28 августа 2017 года примерно в 9 часов [утра] на территории автозаправочной станции на улице Махачкалинской города Каспийска двое неустановленных мужчин нанесли ножевые ранения двум сотрудникам местного отдела полиции, которые находились при исполнении служебных обязанностей", - говорится в сообщении.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, устанавливаются личности нападавших, - добавили в СК.

В Совете безопасности Дагестана не верят в причастность ИГ*

Секретарь Совета безопасности Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил РБК, что "с большей долей вероятности" к ИГ* это нападение "отношения не имеет".

"Заявления людей, которые хотят дестабилизировать ситуацию в республике, не соответствуют действительности. Все те люди, которые оттуда [из ИГ*], пытаются вернуться в республику, находятся под строгим контролем МВД и ФСБ. И эта ситуация отслеживается", - заявил Абдулмуслимов.

По его словам, вернувшиеся уже привлечены к уголовной ответственности. "Уничтожение бандподполья практически завершено, остались только его осколки", - добавил секретарь Совбеза республики.

Еще два силовика погибли в ходе спецоперации на окраине Хасавюрта

Двое участников так называемой хасавюртовской банды ликвидированы в ходе спецоперации на окраине Хасавюрта, сообщили в Информационном центре Национального антитеррористического комитета.

"В ходе боестолкновения были нейтрализованы двое бандитов из хасавюртовской банды. В настоящее время проводится их опознание", - говорится в сообщении НАК, которое цитирует ТАСС.

На месте боестолкновения изъято автоматическое оружие, боеприпасы и гранаты, принадлежавшие преступникам. "Специалистами-взрывотехниками ФСБ обнаружены самодельные взрывные устройства, установленные на неизвлекаемость, в связи с чем они уничтожены на месте путем подрыва", - сообщили в НАК. Пострадавших среди гражданского населения нет.

"К сожалению, не удалось избежать потерь среди личного состава сил правопорядка - от полученных в ходе перестрелки ранений скончались двое сотрудников", - сообщили в НАК.

Впервые боевики ИГ* объявили джихад России в октябре 2015 года, затем угрозы повторялись, в частности в августе 2016 года группировка вновь выступила с угрозами в адрес российского населения и президента страны Владимира Путина.

В Кремле на это заявили, что угрозы не повлияют на проводимую российскими властями линию борьбы с экстремистами. На днях в Минобороны РФ наметили полный разгром террористов ИГ* в Сирии, который последует после освобождения города Дейр-эз-Зора - последнего оплота группировки на территории этой страны.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.