В "Крестоповале" призналось движение "Народная воля" - это месть за расправу над Pussy Riot и оскорбление Ленина
РЕН ТВ

Ответственность за спиливание на прошлой неделе нескольких поклонных крестов в двух регионах России взяли члены некоего движения "Народная воля", сообщает "Интерфакс". В то же время никаких доказательств правдивости этого заявления пока нет - ранее высказывались предположения, что акцию организовали и провели местные жители.

"Порубка крестов РПЦ в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области и в Архангельске, в городском округе Варавино-Фактория, являются частью проводимой нами операции против РПЦ под кодовым названием "Крестоповал", и были совершены боевым крылом нашего Движения, летучими боевыми отрядами "Неизвестные", - говорится в размещенном на страничке в Facebook пресс-релизе ранее неизвестной организации.

Пользователи Facebook скептически отнеслись к признанию "Народной воли", о которой прежде никто не слышал. "Вполне логично предположить, что вы просто пиаритесь на этом"; "Не поверю в жизни в тайную организацию пильщиков крестов, слаженно действующую по всей стране"; "Очередная гнусная фальшивка"; "Провокаторы" - вот лишь некоторые из отзывов, оставленных на странице с заявлением.

Как сообщалось, в ночь на 25 августа неизвестные вандалы спилили три поклонных креста, установленных в июле на въездах в поселок Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области. Аналогичное ЧП произошло в тот же день в Архангельске в городском округе Варавино-Фактория, где злоумышленниками был спилен поклонный крест.

Некоторые связали хулиганские выходки с акцией, проведенной утром 17 августа активистками украинского движения Femen, которые спилили бензопилой и повалили поклонный крест, установленный в центре Киева в память о жертвах сталинских репрессий. По словам девушек, таким способом они выразили поддержку участницам группы Pussy Riot, которых в тот же день Хамовнический суд Москвы приговорил за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

В пресс-релизе "народовольцев" кресты называются "знаками идеологического отдела единоросовской бандгруппы - РПЦ". В то же время активисты подчеркивают, что атака "не направлена на православие как религию".

В сообщении отмечается, что атаки последовали в ответ на заявления о создании православных дружин, "на расправу РПЦ над беззащитными русскими девочками из Pussy Riot", а также "на оскорбление Д.Смирновым видного деятеля русского Революционного движения Владимира Ильича Ленина". Напомним, что на прошлой неделе глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов предложил проверить сочинения Ленина на экстремизм, а также назвал вождя мирового пролетариата "еще большим злодеем, чем Гитлер", "бессовестным откровенным циником и злодеем".

"Народовольцы" пригрозили, что РПЦ будет "страдать" за несправедливый приговор Pussy Riot: "РПЦ заявляет, что они страдают от танцев трех русских девочек в своем поганом "храме", построенном на деньги мафии. Мы заявляем - вы еще не знаете, что такое страдать. Вы узнаете". "За каждый день жизни русских девочек Надежды Толоконниковой, Марии Алёхиной, Екатериной Самуцевич, потерянный по вашей вине в застенках вооруженных путинских бандформирований, вы будете страдать", - говорится в обращении.

"Мы требуем немедленного освобождения участниц группы Pussy Riot, атаки на РПЦ продолжатся до тех пор, пока наши требования не будут выполнены в полном объеме", - отмечается в заявлении "Народной воли".

Люди, называющие себя "народовольцами", по их словам, "вслед за Femen" призывают "все здравые силы российского общества" "массово выходить из РПЦ", которая, по их мнению, "не имеет к православию никакого отношения". Авторы обращения считают, что нужно создать "Новую Православную Церковь, которая не будет связана с РПЦ".

Хотя новая организация не проводит никаких исторических параллелей в связи с выбранным названием, они очевидны. Как известно, революционная народническая организация "Народная воля" действовала в России в конце XIX века. Ее целью было при помощи террора заставить правительство провести демократические реформы. Одной из самых громких акций народовольцев было убийство в 1881 году царя Александра II.