Активистки украинского движения Femen, отличившиеся собственным трэш-молебном в день оглашения приговора участницам Pussy Riot, объявили в своем ЖЖ о начале гастрольного тура группы "Крестоповал" по "очагам православного деревянного зодчества России"
FEMEN / vimeo.com

Активистки украинского движения Femen, отличившиеся собственным трэш-молебном в день оглашения приговора участницам Pussy Riot, объявили в своем "Живом Журнале" о начале гастрольного тура группы "Крестоповал" по "очагам православного деревянного зодчества России".

Спонсировать "турне" Femenисток, по их собственным словам, будет известный производитель бензопил. Выбрали девушки и лозунг для своих новых акций. "Пили кресты - спасай Россию!" - под таким девизом пройдет их поездка.

Напомним, дебютная акция "Крестоповала" прошла 17 августа в Киеве: активистка Инна Шевченко спилила бензопилой и повалила поклонный крест в центре украинской столицы, недалеко от Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец). Таким образом Femen выразили поддержку и уважение участницам группы Pussy Riot, которых в тот день Хамовнический суд Москвы приговорил за скандальную акцию в храме Христа Спасителя к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

"Данным актом Femen призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин", - приводит заявление девушек агентство "Ридус".

При этом никаких сомнений в правильности своих действий активистки не испытывают. Не смущает их и то, что спиленный ими памятник был установлен в память о жертвах сталинского террора.

"То, что мы спилили - это крест, незаконно установленный во время "оранжевой" революции. В данной акции для нас не имело значения, к какой конфессии этот крест принадлежит, каким символом для кого-то он мог являться. Для нас было важно, что это - символ церкви, символ порабощения людей, символ несвободы. Мы считаем, что мы поступили правильно, спилив крест, продемонстрировав тем самым, что пора рушить устои мракобесия в людских головах. Именно потому, что для людей крест имеет большее значение, чем человеческая жизнь, происходят такие ужасные вещи, как арест и тюремное заключение активисток Pussy Riot", - заявили они в интервью радио "Свобода".

Не испытывают Femen и особых опасений по поводу преследований. "Меня не пугает то, что на меня заведут уголовное дело после того, как я спилила этот крест. В данный момент на активисток нашего движения открыто 8 уголовных дел", - цитирует Инну Шевченко "Россия 24".

Более того, Femenистки с уверенностью заявляют, что им не грозит участь Pussy Riot: "Украина - это не Россия". "Остатки демократии у нас существуют и украинская власть не может себе позволить подобные репрессии. Они вынуждены все-таки соответствовать определенным европейским нормам и стандартам, поскольку Украина набрала много кредитов из Европы. Мы еще на свободе только потому, что наша власть не может себе такое позволить: у нас нет ни газа, ни нефти, ни боеголовок, чтобы вести себя подобным образом", - отмечают они.