Для России важно не утратить ресурсы, вложенные в Арктику в течение многих десятилетий, считает президент Владимир Путин
Архив NEWSru.com

Для России важно не утратить ресурсы, вложенные в Арктику в течение многих десятилетий, считает президент Владимир Путин.

В понедельник на встрече с руководителями и участниками дрейфа станции "Северный полюс-32" и участниками экспедиции по ее эвакуации Владимир Путин заявил, что "деятельность в Арктике важна, нужна и я рассчитываю, что накопленное за десятилетия освоения Севера России, Арктики, все человеческие и материальные ресурсы, которые мы вкладывали туда в досоветские времена и в советское время - не будет утрачено".

Президент убежден, что все вложенное "будет хорошей базой для последующих шагов в нашей деятельности в Арктике", сообщает ИТАР-ТАСС.

Для России "очень важны коммуникации на Севере с экономической и военной точки зрения", заявил Владимир Путин о российских исследованиях в Арктике. Он отметил важность начала работы в Арктике 33-й экспедиции "Северный полюс". "Можно сказать, что Россия вернулась после 12 лет перерыва к систематической работе в Арктике", - сказал Путин.

"Не мне Вам говорить, насколько важна эта работа не только с научной точки зрения, но и с чисто прикладной, геополитической, с точки зрения интересов России в этом регионе мира", - обратился президент к полярникам. "Вы знаете лучше, чем кто бы то ни было, какие природные запасы там сконцентрированы", - сказал Путин.

Для России, северной страны, "очень важны коммуникации на Севере с экономической и военной точек зрения", подчеркнул президент.

Во встрече президента России с полярниками принимал участие Артур Чилингаров - вице-спикер Госдумы, президент Ассоциации полярников и руководитель экспедиций по созданию и эвакуации станции "Северный полюс-32".

На встрече присутствовали "экипаж" станции "Северный полюс-32" во главе с ее начальником Владимиром Кошелевым, командир вертолета Ми-8 Вадим Базыкин, который принимал участие в эвакуации станции, а также глава Росгидромета Александр Бедрицкий.

На встрече Владимир Путин подчеркнул, что Арктика - "спорная территория, причем богатая природными ресурсами".

Эта реплика президента последовала после слов одного из участников встречи Артура Чилингарова, который сказал: "Только русские люди во льдах могут жить по 11 месяцев, других таких нет".

Владимир Путин не согласился с Чилингаровым. В Арктике "идет серьезная конкурентная борьба", сказал он и добавил: там "у нас есть задел, и мы должны этот задел использовать и двигаться вперед". "Если мы будем считать, что только мы можем освоить и жить (в Арктике) - это ошибка", - сказал Путин.

"Мы знаем, какая борьба интересов разворачивается в Арктике, в Антарктике", - добавил он.

История освоения Арктики

NEWSru.com напоминает, что первоначальное освоение Арктики русскими началось очень давно, во времена проникновения на Север новгородцев. Практическое освоение Арктического бассейна Россия начала в 1937 году, когда в дрейф по Северному Ледовитому океану отправилась первая мобильная экспедиция и начала работу первая в мире исследовательская станция "Северный полюс-1". Полярники Иван Папанин, Евгений Федоров, Петр Ширшов и Эрнст Кренкель проработали на льдине 274 дня, пройдя в дрейфе около 2500 км.

Всего, начиная с 1937 года, в Арктике отработали 32 отечественные дрейфующие станции. В общей сложности работа этих станций длилась 30043 суток, сообщает ИТАР-ТАСС.

Исследования советских полярников принесли нашей стране непререкаемый научный авторитет. По результатам экспедиций сформирован не имеющий мировых аналогов информационный банк о природе и климате, механизмах взаимодействия океана и атмосферы, влияющих на погоду Земли, были открыты подводные трансокеанические хребты Ломоносова, Менделеева, Гакеля. Сводки плавучих метеостанций обеспечивали бесперебойную навигацию по Северному морскому пути.

В 1990 году из-за финансовых проблем правительство решило отказаться от дрейфующих полярных станций и лишь 12 лет спустя, в апреле 2003 года из Санкт-Петербурга началась подготовка к высадке экспедиции СП-32, а 25 апреля на станцию прибыл основной состав экспедиции.

Финансирование экспедиции осуществлялось, в основном, из внебюджетных источников, а также за счет средств Росгидромета. Основной целью станции "Северный полюс-32" было проведение комплекса исследований для решения задач по гидрометеообеспечению хозяйственной деятельности и обороны страны в Арктическом регионе.

"Экипаж" станции включает 12 человек, из них шестеро - научный состав и еще 6 человек заняты техническим обеспечением. Станция "Северный полюс-32" была развернута 16 апреля 2003 года в 240 км от Северного полюса. Впервые доставка оборудования на станцию производилась с использованием парашютного десантирования с самолета Ил-76.

Официальное открытие дрейфующей станции прошло 25 апреля 2003 года. Станция успешно проработала почти 11 месяцев, но 3 марта в 17:15 льдина раскололась, произошло разрушение ледового лагеря, в результате почти 90% оборудования станции было уничтожено.

Было принято решение из-за возникшей критической ситуации провести срочную эвакуацию, руководство экспедицией по эвакуации было поручено Артуру Чилингарову.

Операция была проведена за 72 часа, полярников вывозили на вертолетах Ми-8 и Ми-26 на предельной дальности в сложных погодных условиях, поскольку полет к району дрейфа станции выполнялся со Шпицбергена и большая часть маршрута проходила над открытым морем. В результате эвакуационной операции были благополучно доставлены на Большую землю 12 полярников, 2 собаки и около 5 тонн научного оборудования и материалов наблюдения. Пилоты, участвующие в спасательной экспедиции, были представлены к званию "Заслуженный пилот России".

На СП-33, которая приступила к выполнению научной миссии 9 сентября этого года, российские полярники работают вахтовым методом, сменяя друг друга. В программу исследований включены комплексные наблюдения за механизмами взаимодействия океана и атмосферы, а также регулярные метеозамеры и передача данных во Всемирную метеорологическую сеть. Организация СП-33 впервые с начала 90-х годов полностью профинансирована из федерального бюджета-2004: на эти цели выделено 70 млн руб.