Тяжелый вертолет Ми-26, который будет участвовать в эвакуации полярников с дрейфующей станции "Северный полюс - 32", вылетел в пятницу в 8:00 по московскому времени из Архангельска
Euronews

Тяжелый вертолет Ми-26, который будет участвовать в эвакуации полярников с дрейфующей станции "Северный полюс-32", вылетел в пятницу в 8:00 по московскому времени из Архангельска. Об этом сообщил оперативный дежурный Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Архангельской области.

Как рассказал генеральный директор 2-го архангельского авиаотряда Юрий Давыдов, вертолет сначала сделает посадку для дозаправки в Мурманске, затем на Шпицбергене и уже оттуда, "как только позволит погода", вылетит в район нахождения СП-32, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ми-26 способен поднять груз весом 20 тонн, но никакого оборудования с разрушенной льдами полярной станции забирать не будет, только 12 полярников, поскольку возьмет в полет максимальный запас топлива, сообщил Давыдов.

Экипаж вертолета имеет большой опыт работы в Арктике, полетов к архипелагам Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. "По нашим расчетам, перелет со Шпицбергена к полярной станции и обратно займет примерно 6 часов", - сказал Давыдов.

В составе группы по эвакуации на Шпицберген вылетают спасатели МЧС

Для участия в экспедиции по эвакуации 12 российских полярников арктической станции "Северный полюс-32" на Шпицберген вылетают спасатели МЧС России.

"В пятницу в 14:00 из аэродрома Внуково на Шпицберген, в населенный пункт Лангйирбюзи вылетает самолет Ан-74. Вместе с представителями Росгидромета вылетает оперативно-спасательная группа МЧС в составе 6 человек во главе с замглавы МЧС Геннадием Короткиным", - сообщила "Интерфаксу" начальник Управления информации МЧС Марина Рыклина.

Перед представителями Росгидромета стоит задача по эвакуации полярников, а спасатели МЧС должны обеспечить безопасность операции, связь, возможную медпомощь и спасательные работы.

"В случае возникновения сложностей в спасательной операции, в МЧС подготовлен резерв из состава десантно-спасательного подразделения "Центроспаса".

Операция по эвакуации начнется в субботу. Об этом сообщил в пятницу один из организаторов спасательной операции - руководитель вертолетной группы Северо-Западного регионального спасательного центра Валерий Базыкин.

Как сообщалось ранее, спасательную операцию возглавил вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия", президент ассоциации полярников России Артур Чилингаров.

"Такой кризисной ситуации, если, конечно, исключать челюскинскую эпопею, по моей оценке, у нас никогда на Северном полюсе не было", - сказал он.

Единственная в мире дрейфующая научная станция терпит бедствие из-за раскола льдины

Как сообщалось ранее, единственная в мире дрейфующая научная станция - "Северный полюс-32" - терпит бедствие. Ее начальник Владимир Кошилев радировал в арктическое региональное управление погранвойск о том, что льдина, на которой находится станция, раскололась.

Льдина стала крошиться вечером в среду - в 17:15 по московскому времени станция попала в зону сжатия, в результате чего в этом районе образовался вал торосов, которые накрыли часть жилых и служебных помещений. Основные помещения поселка ушли под воду.

На СП-32 было шесть сборно-щитовых домиков (кроме жилых - кают-компания, камбуз, дизельная и баня), снегоход "Ямаха", два трактора Т-70.

В результате станция лишилась большинства помещений и основного источника энергоресурсов, которые необходимы для проведения исследований.

На спасение полярников понадобится неделя

Ранее планировалось, что работа станции завершится 20 марта 2004 года. Согласно графику, за десять месяцев своего существования СП-32 продрейфовала с морскими течениями 2750 км.

"В точке дрейфа - на широте 84 градуса - завершилась полярная ночь, и впервые с минувшей осени на два-три часа появилось солнце", - рассказал научный руководитель станции в Санкт-Петербурге Владимир Соколов. Это поднимает дрейфующим полярникам настроение, да и научные эксперименты выполняются в развернутом объеме, сказал он.

"Все работники станции здоровы, сводки погоды во Всемирную метеорологическую сеть передаются каждые шесть часов, в точке дрейфа температура - минус 35 градусов Цельсия, ветер - от полного штиля до 15 метров в секунду", - сообщил научный руководитель СП-32.

Соколов предположил, что на эвакуацию сотрудников станции и оборудование понадобится не менее недели.

Однако помощник руководителя Росгидромета Наталья Ершова сообщила "Интерфаксу", что эвакуацию полярников предполагается провести в ближайшие два дня. По ее информации, причиной этой нештатной ситуации стало попадание льдины, на которой жили полярники, в зону активного разрушения, что привело к ее расколу.

Вместе с тем, Ершова подчеркнула, что "ситуация находится полностью под контролем руководства Росгидромета". "У полярников осталось два домика, есть аварийная дизельная электростанция с запасами горючего примерно на пять дней", - заявила она. Ершова также заверила, что "все сотрудники дрейфующей станции здоровы, с ними постоянно поддерживается связь".