В Тверской области сошел с рельсов пассажирский поезд "Санкт- Петербург - Москва". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах Тверской области
Вести

В Тверской области сошел с рельсов пассажирский поезд "Москва - Санкт-Петербург". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах Тверской области. Позже стало известно, что этот поезд - небезызвестный "Невский экспресс", с которым уже происходило подобное в 2007 году. Тогда инцидент был признан терактом, по этому делу сейчас идет суд. На этот раз также одна из версий произошедшего - теракт, подрыв поезда.

Взрыв, возможно, произошел под девятым вагоном от головы состава, сообщил РИА "Новости" источник в силовых структурах. "Ориентировочно, взрыв произошел под девятым вагоном, эквивалент пока неизвестен", - сказал источник.

ЧП произошло в районе города Бологое в пятницу в 21:30, по данным "Интерфакса", на границе между Тверской и Новгородской областью. Точное место - перегон Алешинка-Угловка между 285 и 286 км трассы. Три последних вагона легли на бок.

По последним данным МЧС, погибли 25 человек и 95 получили ранения, среди них очень много тяжелораненых. Погибших может быть и больше. Не исключено, что под обломками остаются несколько тел.

Всего в составе скоростного поезда было 13 пассажирских вагонов и вагон-ресторан. Всего на данный маршрут был продан 661 билет, в трех пострадавших вагонах было выкуплено 204 билета (СПИСКИ).

- Версии: не исключен теракт, подрыв
- Две девушки опоздали на поезд
- Из зоны ЧП эвакуированы все пострадавшие
- ХРОНИКА происшествия
- "Невский экспресс". Крушение в 2007-м
- Элитный скоростной поезд (СПРАВКА)

В пресс-релизе ОАО "Российские железные дороги" говорится точное время, когда произошел инцидент: 21:34. По этим данным, есть пострадавшие. На место выехал президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Из Бологого к месту аварии также направились представители прокуратуры и СКП РФ для изучения причин аварии.

Октябрьская железная дорога открыла телефонную "горячую линию", по которой можно узнать о прибытии пассажиров поезда "Невский экспресс" в Санкт-Петербург. Начальник службы общественных связей дороги Виктор Корсаков объявил номера телефонов: 8-(812)-457-49-05 и 8-(812)-436-88-13.

Медики Окуловского района Новгородской области готовятся принять пострадавших после аварии "Невского экспресса", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Окуловской центральной районной больницы (ЦРБ) - ближайшей к месту ЧП. Готовятся к приему ЦРБ и Угловская участковая больница, бригады скорой помощи уже выехали к месту ЧП.

Речь идет о поезде N166 Москва-Петербург "Невский экспресс". РИА "Новости" передает, что он отправился с Ленинградского вокзала в 19:00 по Москве, по расписанию в Петербург должен был прибыть в 23:30.

Массовые отмены поездов и многочасовые задержки

С 22:00 пятницы движение поездов между Москвой и Санкт-Петербургом осуществляется по обходным путям, сообщили в Ространснадзоре. На аварийном участке движение приостановлено. В графике поездов Москва-Петербург уже наблюдаются задержки. На Московском вокзале Петербурга звучат объявления, что задержки могут составить до десяти часов. Пассажирам предлагают сдавать билеты в кассы. Железная дорога гарантирует возвращение их полной стоимости.

На вокзале скопилось много встречающих и пассажиров. Посадки на поезда нет. Несколько сотен человек стоят в очереди сдавать билеты. Некоторые говорят, что собираются ехать в Москву автобусом либо самолетом.

"Вести" сообщают, что все поезда из Санкт-Петербурга отменены. Справочные службы Московского вокзала объясняют это техническими причинами. При этом не отправляются поезда не только в Москву, но и по другим направлениям.

Первые предположения о причинах

Причины аварии пока не известны. Есть лишь версии произошедшего: РИА "Новости" со ссылкой на МЧС сообщает, что поезд мог сойти с рельсов из-за отключения подачи электричества на железной дороге. Но представитель Русэнергосбыта уже заявил, что электроснабжение железнодорожных путей не прерывалось. Минтранс рассматривает в качестве возможной причины технический сбой стрелки железнодорожных путей. Источник в ведомстве сообщил, что из-за перепада электрического напряжения стрелка на линии железнодорожных путей могла перевестись, что привело к аварии.

Но как заявили "Интерфаксу" в правоохранительных органах Москвы, одна из основных версий - версия теракта. "Рядом с железнодорожным полотном была обнаружена воронка диаметром в один метр. Очевидцы перед ЧП слышали сильный хлопок. Все это может говорить о возможном теракте", - сказал собеседник агентства.

Эксперт одного из ведущих силовых ведомств, занимающийся исследованием обстоятельств происшедшей аварии на условиях анонимности заявил агентству, что "характер повреждения вагонов поезда и разрушения на месте ЧП дает экспертам полагать, что имело место повреждение нитки железнодорожного полотна с последующей дефрагментацией (разрушения на мелкие части) рельса". "Это спровоцировало сход с рельсов колесной пары первой тележки третьего от хвоста вагона, а затем и двух хвостовых вагонов. Причиной всего этого стало внешнее воздействие", - отметил эксперт собеседник агентства. (Читать все интервью эксперта).

"Невский экспресс". Крушение в 2007-м

Напомним, 13 августа 2007 года в Новгородской области на перегоне Окуловка-Малая Вишера пассажирский поезд номер 166 Москва-Санкт-Петербург "Невский Экспресс" также сошел с рельсов. Катастрофа произошла в районе моста на 179-ом километре Октябрьской железной дороги. Скорость поезда в момент аварии составляла около 180 км/час. Причиной ЧП стало заложенное на путях взрывное устройство. Никто не погиб. Пострадали 60 человек, 30 были госпитализированы. ОАО "РЖД" оценило сумму совокупного ущерба от ЧП более чем в 236 миллионов рублей.

Согласно данным представителя Новгородской облпрокуратуры, это был теракт, совершенный группой, действовавшей под контролем одного из наиболее известных чеченских боевиков, ныне числящегося в розыске Доку Умарова. В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, перешедший на сторону бандформирований и находящийся в розыске.

По подозрению в причастности к теракту в октябре 2007 года были задержаны Дзахкиев и Хидриев, которые, согласно сведениям СКП, приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатку. Дзахкиеву и Хидриеву предъявлены обвинения по статьям номер 205, часть два, пункты "а" и "в", (теракт), 112, часть два, пункты "а" и "г", (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и 222, часть три, УК РФ (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой).

Подсудимым грозит лишение свободы на срок до 20 лет. Дзахкиев и Хидриев виновными себя не признают. Первое заседание суда состоялось 30 июня. Суд проходит в открытом для СМИ режиме. На предварительных слушаниях суд отклонил ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных, но удовлетворил ходатайство о проведении процесса с участием трех судей.

Элитный скоростной поезд (СПРАВКА)

"Невский Экспресс" (№ 165/166) — скоростной пассажирский поезд, курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом. Время в пути — 4 часа 30 минут. Поезд идет без промежуточных остановок. В отличие от электропоезда ЭР200, у которого все вагоны (кроме головных) являются моторными, "Невский Экспресс" состоит из электровоза и пассажирских вагонов производства Тверского вагоностроительного завода.

"Невский экспресс" значительно отличается от остальных новым необычным интерьером и расположением мест в вагонах. В составе поезда курсируют вагоны повышенной комфортности, сидячие вагоны бизнес-класса оборудованы ортопедическими креслами, 5-ти канальной видео и аудио установкой и разделены перегородками из тонированного стекла.

Площадь каждого купе значительно шире, чем в других фирменных поездах, и рассчитана на 6 человек. В каждом два LCD-монитора с широким выбором программ и фильмов. Благодаря ортопедическим креслам, поездка в положении сидя не кажется каторгой, не доставляет прежних неудобств. В вагонах с повышенной комфортностью в стоимость билета включены несколько рационов питания, свежая пресса (газеты и журналы) и санитарно-гигиенические наборы (мыло, салфетки).

В головном вагоне бизнес-класса поезда расположены бар и салон на 10 мест, во втором вагоне бизнес-класса — салон на 38 мест.

В апреле 2008 года РЖД объявило, что по факту запуска проекта скоростной магистрали Санкт-Петербург-Москва необходимость в этих поездах отпадет и они будут выведены из расписания.