В Новгородской области сошел с рельсов пассажирский поезд Москва-Петербург
НТВ

В Новгородской области в 21:43 на перегоне Окуловка-Малая Вишера сошел с рельсов пассажирский поезд номер 166 Москва - Санкт-Петербург "Невский Экспресс". Точное число пострадавших устанавливается: по некоторым данным, оно достигает 60 человек, из них 20 госпитализированы, некоторые - в тяжелом состоянии. По последним данным, погибших нет.

Катастрофа произошла в районе моста на 179-ом километре Октябрьской железной дороги. Поезд должен был прибыть в Питер в 23 часа. По данным источника в РЖД, скорость поезда в момент аварии составляла около 180 км\час. Причина катастрофы - "внешнее воздействие". На месте схода поезда обнаружена воронка.

По данным Минтранса, сошли с рельсов все вагоны, кроме первого, т.е. 12. При этом три вагона перевернулись. Поезд лежит на одном боку. Это, вероятно, объясняется тем, что авария произошел в момент, когда поезд двигался с большой скоростью.

Всего в поезде был 241 пассажир, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минтранса. По данным главы РЖД Александра Пиркова, пассажиров в поезде было 215. По данным РЖД, всего на поезд был продан 231 билет. Кроме того, в поезде следовала поездная бригада из 20 человек. В поезде номер 166 - 12 вагонов и вагон-ресторан.

По данным управления ГО и ЧС Новгородской области, за медпомощью обратились порядка 60 человек. Госпитализированы 20 человек, сообщили в пресс-службе РЖД. Их доставили в больницы населенных пунктов Малая Вишера и Чудово. Трое пострадавших в критическом состоянии доставлены в одну из больниц Великого Новгорода. Остальным помощь оказывали на месте - они получили ушибы и ссадины.

Из Санкт-Петербурга в Новгородскую область за пассажирами экспресса был отправлен дизель-поезд. Посадка пассажиров на станции Вишера завершена в 0:40. Ориентировочно дизельный поезд прибудет около трех часов ночи на Московский вокзал, где пассажиров ожидает 12 автобусов, которые развезут их по домам, сообщили в РЖД.

Причины и обстоятельства случившегося выясняются. Поезд сошел с рельсов из-за "внешнего воздействия", сообщила руководитель пресс-службы РЖД Наталья Акафьева. По ее словам, предположительно, это был взрыв.

На это указывают и свидетельства очевидцев, по словам которых перед падением трех вагонов раздался хлопок, произошло возгорание локомотива, сообщает "Фонтанка.ру". Кроме того, по словам машиниста, перед аварией у электровоза был слышен хлопок, сообщил советник главы РЖД Александр Пирков.

По данным "Интерфакса", под 9-м вагоном на месте схода поезда была обнаружена воронка размером 1,5 на 1,5 метра. На месте ощущается сильный и стойкий запах бензина. Официально эту информацию в правоохранительных органах не комментируют.

По предварительным данным, в результате аварии повреждены оба пути. Движение поездов по линии "Москва-Санкт-Петербург" пока остановлено, сообщил Пирков. "О сроках возобновления движения в обычном режиме говорить пока сложно", - сказал он.

В пресс-службе РЖД заявили, что поезда направляются по обходным маршрутам. В настоящий момент около пассажирских 30 поездов следуют в обход места аварии по маршруту Шушары - Дно - Москва. Задержка в пути составляет до 6 часов.

Глава РЖД Якунин прервал командировку в Сибирь и вылетел к месту аварии. Об аварии проинформирован первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов. Расследование причин крушения поезда взяла под контроль Генеральная прокуратура. "Ведется доследственная проверка, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела", - заявила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Сотрудники чрезвычайных служб, включая взрывотехников ФСБ выехали на место аварии. Туда же выехали замминистра транспорта Борис Король и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Геннадий Курзенков, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минтранса.

В РЖД создан оперативный штаб в связи с аварией пассажирского поезда Москва-Петербург. Штаб возглавил первый вице-президент РЖД Вадим Морозов. "Именно эта оперативная группа и должна выяснить причины аварии", - отметил Александр Пирков, подчеркнув, что пока в РЖД не дают официальных комментариев о причинах аварии.