'Россия и Белоруссия будут двигаться по пути интеграции в силу национальных интересов двух государств', - заявил Владимир Путин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко
Архив NEWSru.com

"Россия и Белоруссия будут двигаться по пути интеграции в силу национальных интересов двух государств", - заявил Владимир Путин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Встреча проходила в государственном комплексе Волынское под Москвой.

Но как отметил российский президент, "Россия за последнее десятилетие так много отдала, что вопрос уже не стоит, чтобы что-либо отдавать".

'Мы будем брать, но, естественно, в рамках договоренностей и международных соглашений', - заявил Путин.

Как заявил президент, 'Россия рассматривает Белоруссию как независимое государство, которое, как и все страны СНГ, вправе определять принципы внутренней и внешней политики, свою приверженность к интеграции, к отношениям с Россией'.

В то же время Россия перечислила Белоруссии очередной транш - 1,5 миллиарда рублей для стабилизации белорусской валюты.

Кроме того,
Россия полностью обеспечит потребности Белоруссии в газе.

Потребности Белоруссии в газе будут "полностью обеспечены Россией", заявил Владимир Путин после встречи с президентом Белоруссии.

При этом президент России отметил, что вопрос об этом обсуждался на сегодняшней встрече. Глава российского государства подчеркнул, что вопрос, "сколько и по какой цене", является коммерческим и на сегодняшней встрече не обсуждался.

В свою очередь президент Белоруссии отметил, что объемы поставок газа из России в Белоруссию на следующий год будут обсуждаться на предстоящем 10-11 декабря заседании российского правительства, сообщает РИА 'Новости'. При этом Лукашенко отметил, что обратился к Владимиру Путину с просьбой учесть интересы Белоруссии при разработке энергетического баланса России.

Глава российского государства, по словам белорусского президента, "даст поручение правительству по проработке этого вопроса".

При этом Лукашенко отметил, что "не думает", что с поставками газа и с обеспечением Белоруссии газом "будут проблемы", поскольку "поставщиков достаточно, с которыми мы готовы работать".

После визовых скандалов Александр Лукашенко готов приступить к переговорам с ОБСЕ

Об этом стало известно по окончании встречи белорусского лидера с Владимиром Путиным в Москве. Напомним, что конфликт с ОБСЕ стал причиной недовольства со стороны стран ЕС, а также США. Евросоюз не так давно пытался запретить въезд в свои страны Александру Лукашенко, а Госдепартамент США все-таки принял такое решение накануне.

Теперь Минск готов вести переговоры по определению мандата группы ОБСЕ по Белоруссии. Об этом заявил журналистам сам Александр Лукашенко по окончании встречи с Владимиром Путиным.

"Хоть завтра мы готовы сесть за стол переговоров и вести диалог", - отметил Лукашенко. Однако, подчеркнул он, "нельзя на нас давить, в спину толкать", поскольку у Белоруссии "есть свои национальные интересы" и они должны "учитываться и соблюдаться."

Как заявил Владимир Путин по окончании переговоров с Александром Лукашенко, заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии состоится до конца текущего года или в начале будущего года.

Такова договоренность двух президентов, достигнутая в ходе встречи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Владимир Путин заявил, что процесс строительства Союзного государства России и Белоруссии будет интенсифицирован в рамках согласования союзного конституционного акта.

Президент России после встречи с президентом Белоруссии подчеркнул, что у них "есть понимание самого главного: процессы строительства союзного государства должны быть продолжены".

По словам Путина, президенты двух стран договорились поднять статус совместной комиссии по доработке конституционного акта. До конца этой недели будет утвержден ее обновленный состав, сообщил президент России.

Путин и Лукашенко считают, что после изменения и уточнения состава совместной комиссии по выработке конституционного акта Союзного государства деятельность в этой области будет значительно интенсифицирована. Они заявили об этом, отвечая на вопрос "Интерфакса" после двусторонних переговоров.

Владимир Путин сказал также, что 80% всего времени на переговорах было посвящено проблемам экономики. Для обсуждения международных вопросов "подъехал и Игорь Иванов", добавил президент РФ.

Лукашенко подчеркнул, что "Белоруссия благодарит Российскую Федерацию за внешнеполитическую поддержку, которую ей оказывает везде и всюду Российская Федерация".