Вячеслав Мархаев
Официальный сайт Бурятского Республиканского Отделения КПРФ

Фракция КПРФ в Госдуме собирается выяснить у Министерства внутренних дел, зачем понадобилось свозить на митинги оппозиции в Москву сотрудников ОМОНа из Сибири и Дальнего Востока. Коммунистов также интересует, сколько было потрачено денег на доставку подкрепления, которому пришлось добираться до столицы несколько суток, сообщает газета "Коммерсант".

По данным депутатов, в частности, 12 июня МВД перебросило в Москву отряды из Бурятии, Сибири и с Дальнего Востока. О том, что омоновцы из провинции принимали участие в обеспечении безопасности на акциях оппозиции, сообщалось и ранее, причем в МВД эти сведения открыто подтверждали. Когда сразу после митинга на Болотной площади 6 мая омоновцев обвинили в избиении студента, первоначально принятого за беременную женщину, в ведомстве заявили, что в инциденте не принимали участие сотрудники столичной полиции.

Коммунисты дали поручение Комитету Госдумы по безопасности подготовить официальный запрос в МВД с требованием отчитаться о привлечении полицейских из других регионов на акции протеста, но члены "Единой России" отказались его поддержать.

Депутат Госдумы РФ от Бурятии из фракции КПРФ Вячеслав Мархаев рассказал "Коммерсанту", что, по его данным, на последний "Марш миллионов" из Иркутской области в Москву приезжали 60 омоновцев, из Забайкальского края и Бурятии - по 30 человек. Были вызваны полицейские и из других регионов, утверждает коммунист. Полицейские из Бурятии в беседе с депутатом, по его словам, высказывали возмущение, что их везли четверо суток в Москву, а потом весь митинг продержали в автобусах.

На доставку поездом на каждого омоновца было потрачено 9 тыс. рублей, в то время как самолетом с учетом сезонных скидок дорога обошлась бы в 5 тыс. рублей, утверждает Мархаев.

Версия: начальство делало ставку на нелюбовь провинции к москвичам

Глава столичного полицейского профсоюза Михаил Пашкин, который ранее утверждал, что омоновцам из провинции нравятся такие командировки, рассказал "Коммерсанту" о недоумении, с которым рядовые сотрудники воспринимают распоряжение начальства о переброске в столицу коллег из регионов.

По версии Пашкина, вероятно, "генералы думают, что региональные омоновцы будут жестче общаться с протестующими", ведь всем известна неприязнь к москвичам в провинции.

Напомним, ранее Пашкин рассказывал, что омоновцы из регионов, которых присылали на подмогу столичным коллегам, были весьма довольны командировкой. Они признавались, что рады были "размяться", да еще и получили за это приличные по их меркам деньги - по 15 тысяч рублей.