Организаторы "Марша миллионов" Сергей Давидис и Елена Лукьянова обратились в Главное следственное управление Следственного комитета по Москве с просьбой выявить виновных в воспрепятствовании проведению мероприятия
Russian Look

Организаторы "марша миллионов" Сергей Давидис и Елена Лукьянова обратились в Главное следственное управление Следственного комитета по Москве с просьбой выявить виновных в воспрепятствовании проведению мероприятия, сообщает "Интерфакс".

"Мы являлись организаторами публичного мероприятия 6 мая 2012 года в форме сочетания демонстрации по маршруту Калужская площадь - Болотная площадь и митинга на Болотной площади города Москвы. В части митинга на Болотной площади мероприятие не состоялось, как мы полагаем, в результате действий сотрудников полиции", - говорится в заявлении на имя руководителя ГСУ СК РФ по Москве Вадима Яковенко, подписанном активистом оппозиционного движения "Солидарность" Давидисом и членом Общественной палаты РФ Лукьяновой.

Как говорится в тексте заявления, эти действия выразились "в ограничении территории митинга, проведение которого было согласовано на всей Болотной площади Москвы". "Сквер Болотной площади был отгорожен от места проведения митинга металлическими ограждения и полицейским оцеплением", - уточняют Давидис и Лукьянова.

Они отмечают, что был предоставлен "узкий, недостаточный для прохода участников мероприятия с демонстрации на митинг, коридор при повороте с Малого Каменного моста на Болотную площадь, ограниченный полицейским оцеплением".

Кроме того, был прекращен доступ участников демонстрации на митинг "посредством выставления полицейского оцепления на Болотной площади в районе Лужкова моста".

Организаторы "марша миллионов" обвиняют сотрудников полиции "в массовом неизбирательном и неадекватном применении насилия, в том числе спецсредств (резиновых дубинок, электрошокеров, слезоточивого газа) к участникам публичного мероприятия, повлекшем, в частности, нанесение вреда здоровью граждан", а также "в массовых безосновательных задержаниях участников публичного мероприятия, включая организатора Сергея Удальцова и пытавшихся выступить на митинге Алексея Навального и Бориса Немцова".

По мнению Давидиса и Лукьяновой, публичное мероприятие было прекращено "без достаточных законных оснований".

"Очевидно, что указанные действия осуществлялись должностными лицами с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, что дает основания предполагать совершение преступления, наказание за которое установлено ст. 149 УК РФ (воспрепятствование проведению собрания, митинга", - говорится в заявлении.

"В связи с вышеизложенным просим Вас возбудить уголовное дело и принять меры для выявления лиц, виновных в воспрепятствовании проведению митинга", - отмечается в нем.

Напомним, сегодня генпрокурор Юрий Чайка заявил, что следствие начало допросы по делу о беспорядках во время "марша миллионов" на Болотной площади Москвы 6 мая. Расследование дела стоит на особом контроле Генеральной прокуратуры РФ.

Пока у следствия нет подозреваемых. В качестве свидетелей на допрос к следователям вызывались оппозиционеры Сергей Удальцов и Алексей Навальный.

Между тем, в МВД уже заявили, что беспорядки во время акции протеста оппозиции 6 мая были спровоцированы организаторами, которые нарушили условия проведения шествия и, по сути, самого митинга проводить не планировали. Об этом заявил начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант Юрий Демидов.

"К большому сожалению, мы вынуждены констатировать, что организаторами данного публичного шествия и митинга на стадии уже подхода основной головной колонны к Болотной площади были предприняты все меры и действия, нарушающие установленный и согласованный порядок проведения шествия и самого митинга", - заявил Демидов во вторник на слушаниях в Общественной палате РФ.

По его словам, "в итоге благодаря призывам организаторов колонны были остановлены, звучали публичные призывы садиться на землю, оказывать неповиновение, а в ряде случаев и активное сопротивление законным действиям и требованиям сил правопорядка, которые фиксировались на фото- и видеотехнику".

Напомним, 6 мая в Москве прошла акция оппозиции "марш миллионов", которая завершилась провокациями, столкновениями протестующих с полицией, десятками пострадавших с обеих сторон и массовыми (более 450 человек) задержаниями.

В частности, пострадали 27 сотрудников ОМОНа. Пятеро из них попали в больницу с сотрясением мозга, закрытыми черепно-мозговыми травмами, ушибленными ранами головы и других частей тела.