Европейский суд по правам человека в четверг признал Россию виновной в нарушении "права на жизнь" молодого чеченца, исчезнувшего в феврале 2000 года. Это первое постановление такого рода, принятое Страсбургским судом в отношении РФ
RTV International

Европейский суд по правам человека в четверг признал Россию виновной в нарушении "права на жизнь" молодого чеченца, исчезнувшего в феврале 2000 года. Это первое постановление такого рода, принятое Страсбургским судом в отношении РФ.

Суд постановил также, что Россия нарушила запрет на произвольные задержания и не предоставила конкретно Хаджимурату Яндиеву надлежащей судебной защиты, отказавшись провести должное расследование его исчезновения, сообщает "Интерфакс".

Яндиев, которому тогда было 25 лет, исчез, но его задержание было снято оператором американского телеканала CNN, и адвокаты его семьи добились приобщения сюжета в качестве материала суда.

Истица по делу, мать Яндиева Фатима Базоркина, опознала на пленке в раненом бородатом человеке своего сына.

Она обратилась в прокуратуру, и уголовное дело об исчезновении было начато в июле 2001 года, спустя почти полтора года после пропажи ее сына. В феврале 2004 года оно было закрыто ввиду недостатка доказательств по делу.

В связи с этим Страсбургский суд постановил, что Базоркина стала жертвой бесчеловечного обращения, принимая во внимание неопределенность, окружающую исчезновение ее сына. Он постановил, что Россия должна выплатить истице компенсацию в 35 тысяч евро.

Постановление считается окончательным, если в трехмесячный срок стороны не выразят намерения передать дело в более высокую инстанцию - Большую палату ЕСПЧ.

Яндиев Хаджимурад Сосламбекович, 1975 года рождения, проживал в Грозном; задержан и пропал без вести. Участник чеченских вооруженных формирований, был ранен в ногу при выходе из Грозного и задержан 2 февраля 2000 года военнослужащими в больнице села Алхан-Кала в числе прочих раненых боевиков.

На видеозаписи погрузки задержанных в автобусы, находящейся в распоряжении правозащитного центра "Мемориал", есть эпизод, в котором офицер отдает приказ расстрелять Яндиева. Впоследствии он не значился в официальных списках задержанных. В дальнейшем родственники обращались в различные официальные инстанции, однако никаких сведений о нем получить не смогли.

На запрос "Мемориала" с требованием возбудить уголовное дело в ноябре 2000 года военная прокуратура ответила, что "труп Яндиева обнаружен не был, из видеозаписи не установлено, имел ли место вообще факт убийства, т. к. видеозапись такого факта не содержит... принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании ст. 5 п. 1 УПК РСФСР, за отсутствием события преступления". Уголовное дело по ст.126 ч.2 п. "а" УК РФ возбуждено прокуратурой Грозненского района 14 июля 2001 года