Через 15 лет от СПИДа в России будет умирать ежегодно около 18 тысяч человек, заявил "Интерфаксу" представитель министерства экономического развития и торговли, член координационного совета по борьбе со СПИДом Василий Донин
Архив NEWSru.com

Через 15 лет от СПИДа в России будет умирать ежегодно около 18 тысяч человек, заявил "Интерфаксу" представитель министерства экономического развития и торговли, член координационного совета по борьбе со СПИДом Василий Донин.

"Даже в рамках оптимистичного сценария смертность вырастет с 500 человек в нынешнем году до 12-18 тысяч человек в 2020 году", - сказал Донин. Он подчеркнул, что "если не увеличить затраты на медикаментозное обеспечение ВИЧ-инфицированных, можно ожидать значительных потерь трудовых ресурсов и негативных последствий для экономики в долгосрочной перспективе".

Представитель Минэкономики пояснил, что "положение усугубляется тем, что численность населения России продолжает сокращаться". "Этот процесс может привести к перераспределению потоков ресурсов между различными поколениями в сторону потребления, создав дополнительные нагрузки на систему социального обеспечения. В свою очередь это затормозит экономический рост государства", - считает экономист.

ВИЧ-инфекция и СПИД, по словам Донина, оказывают двоякое воздействие на предложение рабочей силы. "Во-первых, это сокращение численности работающих по мере роста смертности, во-вторых, - снижение производительности труда ВИЧ-инфицированных работников", - подчеркнул представитель Минэкономики.

При этом он заметил, что "ВИЧ-инфицированные могут быть подвержены воздействию лишь немногих симптомов заболевания и выступать на рынке труда почти как здоровые люди".