В мире отмечают день борьбы со СПИДом
Yahoo!

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечают в среду, 1 декабря. По данным нового доклада Программы ООН по борьбе со СПИДом (UNAIDS) и Всемирной организации здравоохранения, число людей, живущих с ВИЧ, достигло самого высокого уровня - 39,4 млн человек. Почти половину из 37,2 млн взрослых, живущих с ВИЧ, составляют женщины.

Самый резкий рост числа ВИЧ-инфекций за последние два года отмечен в Восточной Азии, Восточной Европе и Центральной Азии.

В России, по официальным данным, общее количество ВИЧ-инфицированных составляет около 300 тыс. человек, в их числе - более 10 тыс. детей.

В России не осталось ни одного региона, свободного от ВИЧ-инфекции, опаснейшим вирусом заражено более 290 тысяч россиян. Об этом сообщил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Наиболее серьезная ситуация среди девушек и женщин 15-20 лет, в этой группе регистрируются все новые случаи заболеваний, поэтому отмечаемый сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом, проходит под лозунгом "Женщины, девочки и ВИЧ/СПИД", - отметил он.

"Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в России перестала быть проблемой отдельных регионов - случаи ВИЧ на сегодня зарегистрированы во всех 89 субъектах РФ", - сказал Онищенко.

По его словам, "80 процентов ВИЧ-инфицированных приходится на молодежь в возрасте от 15 до 29 лет". Рост заболеваемости среди молодых россиянок Онищенко объяснил "развитием рынка платных сексуальных услуг, а также участившимися случаями заражения от половых партнеров, употребляющих наркотики", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Не менее тревожными" Онищенко назвал и зарегистрированное число ВИЧ-инфицированных среди беременных - "от десятков случаев в 1996 году до нескольких тысяч в прошлом году". "В результате в России сейчас насчитывается свыше 10 тысяч ВИЧ-инфицированных детей", - отметил он.

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщили, что в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в школах и библиотеках пройдут открытые уроки, тематические выставки.