Денис Сугробов
©РИА Новости / Евгений Одиноков

Мосгорсуд приговорил бывшего руководителя антикоррупционного главка МВД РФ Дениса Сугробова к 22 годам колонии строгого режима, признав его виновным в организации преступного сообщества и превышении полномочий, передает "Интерфакс".

"Назначить Сугробову окончательное наказание в виде лишения свободы на 22 года колонии строгого режима с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - говорится в приговоре судьи Елены Гученковой, оглашенном в четверг. Это срок, которого требовало для Сугробова гособвинение.

Согласно приговору, Денис Сугробов также лишен звания генерал-лейтенанта полиции и возможности в течение пяти лет занимать должности в правоохранительных органах, сообщает ТАСС. Денис Сугробов возглавил ГУ экономической безопасности в 34 года, и был тогда самым молодым в ведомстве генералом.

Адвокат осужденного Эдуард Исецкий заявил, что в ближайшее время решение суда будет обжаловано.

Бывшие подчиненные Сугробова получили от четырех до 20 лет колонии и тоже лишены званий. Как сообщает агентство "Москва" со ссылкой на оглашенное судьей Еленой Гученковой постановление, наибольший срок - 20 лет - получил бывший начальник управления по борьбе с преступлениями в бюджетной сфере Салават Муллаяров.

Ивана Косоурова приговорили к 19 годам колонии, Сергей Борисовский приговорен к 17 годам лишения свободы, Виталий Чередниченко - к 18 годам лишения свободы, Евгений Шерманов - к 18 годам, Сергей Пономарев и Андрей Назаров - к 17 годам. Бизнесмен-посредник Игорь Скакунов осужден на четыре года.

"Дело генерала Сугробова"

По версии следствия, в период с ноября 2013-го по февраль 2014 года Сугробов вместе с сообщниками совершил не менее 10 тяжких преступлений, в частности, подельники попытались спровоцировать на получение взятки заместителя начальника 6-й службы 9-го управления (управления собственной безопасности) ФСБ Игоря Демина, нарушив при этом статьи закона об оперативно-разыскной деятельности и ряд других законодательных актов.

В середине февраля 2014 года по обвинению в "превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия", были задержаны заместители начальника управления "Б" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России подполковник Алексей Боднар и майор Иван Косоуров, а также оперативники капитан Сергей Борисовский и майор Михаил Назаров.

По версии следствия, сотрудники ГУЭБиПК по своей инициативе в октябре 2013 года начали разрабатывать Игоря Демина, которому якобы предложили за "крышевание" бизнеса выплачивать по 10 тысяч долларов ежемесячно, однако чекист написал рапорт начальству.

В результате главными фигурантами этого дела стали начальник ГУЭБиПК, генерал-лейтенант полиции Сугробов и его заместитель генерал Колесников. 21 февраля 2014 года президент Владимир Путин отправил Сугробова в отставку, а в марте его уволили из органов внутренних дел.

Вскоре после этого были задержаны и впоследствии арестованы Колесников и глава управления "Б" ГУЭБиПК Салават Муллаяров, а позднее Басманный суд Москвы санкционировал арест самого Сугробова. Его адвокаты неоднократно заявляли, что дело их подзащитного является следствием конфликта Петровки и Лубянки.

Первый приговор по этому делу был вынесен в сентябре 2014 года: предприниматель Сергей Ласкин, заключивший сделку со следствием, получил три года условно за содействие в превышении сотрудниками антикоррупционного ведомства МВД своих должностных полномочий.

В отдельное производство из основного дела были выделены дела против Муллаярова, Боднара и Назарова, признавших свою вину и заключивших сделку со следствием. В декабре 2014 года Мосгорсуд приговорил Назарова к пяти годам колонии строгого режима.

В апреле 2015 года года на пять с половиной лет колонии строгого режима осудили Боднара, а в августе того же года Мосгорсуд вынес приговор гражданским агентам ГУЭБиПК Сергею Пирожкову и Руслану Чухлибу, чьи дела также были выделены в отдельное производство из основного дела. Первому дали четыре года колонии общего режима, второму - четыре с половиной.

Дело заместителя Сугробова Бориса Колесникова было закрыто в связи с его смертью. Следствие пришло к выводу, что генерал-майор полиции добровольно спрыгнул с шестого этажа здания Следственного комитета в Москве.