Директор городской дирекции по организации дорожного движения Санкт-Петербурга Сергей Баранов в ближайшее время будет уволен со своего поста
tv100.ru

Директор городской дирекции по организации дорожного движения Санкт-Петербурга Сергей Баранов в ближайшее время будет уволен со своего поста, возможно, из-за расследования блоггера и общественного деятеля Алексея Навального, который на своем сайте "РосПил" разместил информацию о подозрительном тендере ведомства на обслуживание светофоров. Об этом сообщает "Фонтанка.Ru" со ссылкой на неофициальные источники в городской администрации.

Сейчас Баранов находится в отпуске, и его временно заменяет один из заместителей. По данным издания, Баранов не вернется из отпуска в директорское кресло, так как ему предложили покинуть пост в связи с нарушения при оформлении заказов на обслуживание городских светофоров.

В начале апреля Навальный подал девять жалоб в УФАС Петербурга, оспаривая тендеры ГУ ДОДД на эксплуатацию средств организации дорожного движения в Выборгском и Калининском районах. На своем антикоррупционном сайте он опубликовал странные условия тендера, объявленного дирекцией.

Согласно официальной документации, для победы в аукционе на право ремонта светофоров и других средств регулирования движения подрядчик должен был обладать лицензией на осуществление картографической деятельности, а также допусками к осуществлению деятельности по технической защите конфиденциальной информации.

Как отмечал блоггер, эти документы вовсе не нужны фирме, которая просто ремонтирует светофоры. В связи с этим возникли подозрения, что контракт с начальной ценой в 23 млн рублей предполагалось отдать вне конкурса близкой к руководству ГУ ДОДД компании.

Антимонопольная служба посчитала жалобы Навального обоснованными, но руководство дирекции избежало взысканий, отменив тендеры до вынесения решения по делу.

"Фонтанка.Ru" напоминает, что Сергей Баранов проработал директором ГУ ДОДД около года. Он был утвержден на эту должность в марте прошлого года. Сообщалось, что он, по сравнению с другими претендентами на этот пост, поразил всех своими успехами на прошлых местах работы (в коммерческих организациях) и предложениями по оптимизации деятельности дирекции.

Скорее всего, после ухода с поста директора ГУ ДОДД Баранов вернется в бизнес. По некоторым данным, ему принадлежит компания "Аэропорт-паркинг", осуществлявшая в свое время таксомоторные перевозки из "Пулково".

Предыдущий начальник дирекции сбежал из РФ после обвинений в мошенничестве

Напомним, что Баранов пришел на место Андрея Корчагина, покинувшего этот пост после громкого скандала. В декабре 2009 года в его организации провели обыск, связанный с расследованием уголовного дела о мошенничестве, и арестовали первого заместителя Корчагина - Александра Лаща.

По данным следствия, тот вступил в сговор с коммерческими организациями с целью похитить казенные деньги дирекции. По предварительным данным, пропали 8 миллионов рублей. Сам Корчагин действия заместителя не комментировал: журналисты не смогли найти его ни на рабочем месте, ни по мобильному телефону. Позже объявили, что глава ГУ ДОДД находится на больничном, но с него он так и не выписался. В начале 2010 года Корчагин подал заявление по собственному желанию, прислав его по почте, а сам скрылся.

В конце августа прошлого года было утверждено обвинительное заключение в отношении Александра Лаща и гендиректора ООО "Брокк Северо-Запад" Григория Пушкина. Органы следствия обвиняли их в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере и в отмывании денег. Еще одно уголовное дело, связанное с этой историей, ушло в суд еще раньше. Его фигурант заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Сам Корчагин был объявлен в розыск.

В сентябре от имени Корчагина в адрес президента России Дмитрия Медведева, генпрокурора Юрия Чайки и ряда СМИ пришло письмо, в котором он писал, что бежал за границу, спасаясь от несправедливого преследования. По его мнению, дело против него было сфабриковано неким высокопоставленным чиновником Санкт-Петербурга.

В марте 2011 года суд вынес приговор по делу о мошенничестве. Заместитель Корчагина Александр Лащ был приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 3 года. Генеральный директор ООО "Брокк Северо-Запад" Григорий Пушкин получил 6 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, тоже с испытательным сроком 3 года.

Стоит отметить, что еще в марте 2009 года к деятельности ГУ ДОДД возникли претензии у Контрольно-счетной палаты Петербурга. Ревизоры проверили работу дирекции в предыдущие годы и выявили, кроме прочего, что 143 миллиона 283 тысячи рублей бюджетных средств было неправомерно использовано, еще 215 миллионов не поступили в городскую казну из-за ненадлежащей деятельности организации. Больше всего претензий было к нанесенной дорожной разметке и к установке новых светофоров – светоотражающих и с цифровыми табло.