Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил международную выставку вооружений Russia Arms EХPO - 2013
Пресс-служба Правительства РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил международную выставку вооружений Russia Arms EХPO - 2013, передает ИТАР-ТАСС. Мероприятие ему понравилось - "с каждым годом такие выставки становятся все интереснее и интереснее", поделился глава правительства.

Вначале Медведев осмотрел закрытые павильоны, затем перешел на площадку, где представлено около 20 образцов гусеничной военной и инженерский техники, а также новейшие разработки в области пожаротушения. Подойдя к российскому танку Т-90С, имеющему так называемую песчаную раскраску, обеспечивающую скрытное нахождение в районах Азии и Африки, премьер поздоровался с тремя сотрудниками "Уралвагонзавода", одетыми в форму такого же цвета. "В Кувейт собираетесь?" - пошутил Медведев. Экипаж танка ответил, что если родина прикажет, то поедут. Т-90С, помимо интересной раскраски, имеет усовершенствованное вооружение, высокоточную систему управления огнем и надежную защиту от современных средств поражения.

Далее премьеру рассказали о боевых характеристиках огнеметной системы ТОС-1А. Эта машина пользуется большим спросом у партнеров России по ОДКБ. После этого Медведев осмотрел образец противопожарной машины, управляемой дистанционно, а в конце обхода техники остановился у боевой машины российско-французской разработки. Вместе со своим заместителем Дмитрием Рогозиным и руководителями "Уранвагонзавода" премьер зашел в отсек, где размещается десант. При этом ему рассказали, что в планах предприятия изготовить такую машину в беспилотном варианте.

"Вообще, Дмитрий Анатольевич, мы на базе "Тигра" делаем целое семейство машин", - напомнил Рогозин. "Давно на них не ездил, - заметил в ответ Медведев. - Когда первый раз пробовал, сложное ощущение было. Сейчас лучше стало?" "Намного лучше, большая управляемость", - заверил Рогозин, добавив, что сам опробовал автомобиль.

"В компоновке с "Корнетом" (противотанковый управляемый ракетный комплекс) это фактически одна машина, типа "Джипа", уничтожает танковую роту с коэффициентом 0,9", - похвастался Рогозин. В ответ Медведев удивился: "Предполагаете, что будут танковые сражения у нас?" "Предполагаю, что все должно быть на всякий пожарный случай", - подчеркнул вице-премьер. "В этом смысле - да", - согласился Медведев.

Также ему показали четырехместный одномоторный самолет с поршневым двигателем "Тундра" с различным функциональным назначением. В этом году в училище Росавиации поставлено 49 самолетов, в следующем количество должно возрасти до 65. На первом этапе компоненты получают из-за рубежа, но, как заверили представители завода, "с будущего года корпуса будут наши".

В крытых павильонах премьеру продемонстрировали макеты новых вооружений, в том числе беспилотный летательный аппарат и снайперские винтовки. На одном из зарубежных стендов Медведеву подарили мини-макет БТР.

"Терминатор-2" поедет на парад Победы - 2015

Медведев принял участие в презентации боевой машины огневой поддержки танков БМПТ-72 под названием "Терминатор-2", который создан на платформе танка Т-72 производства "Уралвагонзавода", сообщает Delfi. В будущем боевая машина будет создаваться на платформе "Арматы". Рогозин назвал презентацию "Терминатора-2" "мировой премьерой" выставки в Нижнем Тагиле. "Она хоть и называется боевой машиной поддержки танков, но, по сути, спектр ее применения еще более широкий. В отличие от танка, где один оператор артиллерийского вооружения, на "Терминаторе-2" возможности в три раза больше", - рассказал Рогозин.

По словам Медведева, "Терминатор-2" будет среди новых образцов военной техники, которую представят зрителям на параде Победы в 2015 году. "Я думаю, что легко, они здесь на полигоне ездили, чего же не поехать-то?" - ответил премьер на вопрос, появится ли "Терминатор-2" на Параде-2015.

Он отметил, что "Терминатор-2" стал глубокой модернизацией танка Т-72. "Их по всему миру выпущено и находится на вооружении более 20 тысяч штук. Теперь вот есть идея сделать такую боевую машину поддержки танков, которая получила название иностранное - "Терминатор". Название не обсуждается, хотя оно такое, очень стреляющее, можно было назвать иначе, можно мирно было назвать, как у нас принято называть такие машины. Но надеюсь, что у нее будет хороший рынок", - цитирует Медведева РИА "Новости".

"То, что показали мне в закрытой части, рассказывать нельзя. Показали, безусловно, много интересного, и часть новой техники того интересного, что я увидел, я надеюсь, можно будет увидеть на параде Победы в связи с 70-летием со дня окончания Великой Отечественной войны - то есть в 2015 году", - пообещал премьер. "Значительная часть машин, которая была представлена, уже находится не в состоянии опытной подготовки и разработки, а уже близка к тому, чтобы пойти в серийное производство", - добавил он.

"Все интереснее и интереснее"

Кроме того, Медведеву показали универсальную танковую платформу "Армата". Демонстрация проходила на закрытом показе, потому что тактико-технические характеристики нового танка засекречены. Открытый показ состоится также 9 мая 2015 года. Принятие его на вооружение планируется на рубеже 2014 - 2015 годов.

"С каждым годом такие выставки становятся все интереснее и интереснее", - поделился впечатлением российский премьер. По его словам, за последние годы оборонная промышленность России "сильно прибавила", появляются новые образцы и новые технологии, которые создают "совершенно иные параметры боевых действий". Медведев отметил появление большого числа образцов роботизированной техники, управляемой дистанционно, - по его мнению, именно она в значительной степени будет определять лицо Вооруженных сил в XXI веке.

Выставка Russian Arms Expo-2013 проходит в городе Нижнем Тагиле Свердловской области с 25 по 28 сентября. На ней работают около 400 участников из 50 стран мира.