самоходный артиллерийский комплекс "Вена"
Фото: VitalyKuzmin

На выставке Russia Arms Expo - 2013, которая откроется в Нижнем Тагиле в среду, 25 сентября, и продлится до 28 сентября, потенциальным заказчикам представят сразу несколько новинок российской сухопутной техники и вооружений, сообщает пресс-служба "Рособоронэкспорта".

"Будет представлено большое количество новых образцов. Некоторые из них мы уже предлагаем иностранным партнерам. Например, модернизированный танк Т-90С, самоходную гаубицу "Мста-С" с улучшенными характеристиками, облегченный вариант боевой машины реактивной системы залпового огня "Смерч" совместно с беспилотным летательным аппаратом "Орлан-10", самоходный артиллерийский комплекс "Вена", индивидуальный радиокомпьютерный комплекс солдата УНКВ-Е", - отметил заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов, возглавляющий делегацию компании на выставке.

По мнению специалистов, наибольший интерес иностранных делегаций ожидается к боевой машине пехоты БМП-3, бронетранспортерам, грузовикам "Урал" и "Камаз", двузвенным плавающим гусеничным транспортерам, инженерной технике, а также оружию ближнего боя, включая специальное стрелковое оружие. Кроме того, "Рособоронэкспорт" представит в Нижнем Тагиле различные варианты модернизации ранее поставленной иностранным заказчикам техники.

Также впервые будет экспонироваться новейшая боевая экипировка "Ратник" и новая версия боевой машины поддержки танков (БМПТ) "Терминатор", созданной на шасси танка Т-72. "Уралвагонзавод" впервые покажет "Терминатора" в специальном павильоне, где можно будет ознакомиться с техникой, что называется, "живьем", а также посмотреть мультимедийную презентацию. Такого уровня показа техники в России еще ни разу не было, это будет настоящая "фишка" RAE-2013", - заявил в интервью РИА "Новости" заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Олег Бочкарев.

Иностранцы посмотрят стрельбы и подпишут контрактов на 1 млрд евро

По словам Бочкарева, в рамках RAE-2013 "Рособоронэкспорт" планирует заключить контрактов на общую сумму порядка одного миллиарда евро. По его данным, к концу минувшей недели свое участие в оружейной выставке в Нижнем Тагиле подтвердили около 36 зарубежных компаний. "По прогнозу организаторов выставки, в RAE-2013 примут участие около 400 представителей примерно из 50 иностранных компаний", - уточнил замглавы ВПК..

Оценить возможности представленных образцов посетители выставки смогут по полной: им будет представлена шоу-программа, в рамках которой ежедневно будут проводиться боевые стрельбы из вооружений Сухопутных войск. "Вы знаете, что ни одна выставка вооружений Сухопутных войск в мире не демонстрирует боевые стрельбы? В Нижнем Тагиле далеко переезжать не потребуется: зрители, ознакомившись со стационарной экспозицией, пройдя все павильоны, занимают места на трибунах, и перед глазами техника Сухопутных войск будет демонстрировать реальное боевое применение", - сказал Бочкарев.

По словам замглавы ВПК, боевые стрельбы в рамках выставки будут проводиться во второй половине дня, продолжительность шоу-программы превысит два часа. "Прямая трансляция будет выведена на большие видеомониторы, так как некоторые мишени находятся в 20-30 километрах от зрителей, и момент их поражения невооруженным глазом отследить не получится", - добавил Бочкарев.

В "Рособоронэкспорте" считают, что в ближайшем будущем интерес иностранных партнеров к российской сухопутной военной технике может остаться на том же уровне. "В ближайшие годы спрос на российскую сухопутную технику и вооружения будет стабильным. Мы продолжим работу с нашими традиционными партнерами, при этом акцент частично сместится на передачу технологий и организацию лицензионных производств", - отметил замглавы "Рособоронэкспорта" Севастьянов.

Что касается внутреннего рынка, то предполагаемый объем соглашений, заключенных на RAE-2013, - "где-то 12-14 миллиардов рублей: заказчиками станут Минобороны РФ, МЧС РФ и другие российские силовые ведомства", заявил замглавы ВПК Бочкарев.

"Армату" покажут россиянам на Параде Победы в 2015 году

Будет и еще одна новинка, явно представляющая интерес как для отечественных потребителей, так и для иностранцев, - новейшие отечественные разработки на базе платформы "Армата".

"Если говорить про "Армату", то на этой платформе в рамках RAE-2013 будет представлено три образца: танк, тяжелая БМП и специальная инженерная машина. То же самое касается и других платформ - я имею в виду и "Курганец", и "Бумеранг", и автомобильную технику. Наши граждане увидят эту технику в 2015 году, на параде 9 мая в честь 70-летия Победы советского народа над фашистской Германией", - рассказал Бочкарев.

О существовании тяжелой платформы "Армата", разрабатываемой "Уралвагонзаводом" с 2009 года, стало известно летом 2011 года. Тогда в Минобороны сообщили, что на основе "Арматы" будет вестись разработка современных тяжелых танков, боевых машин пехоты, машин разграждения для вооружения отдельных танковых и мотострелковых бригад Сухопутных войск. В начале 2012 года платформа "Армата" была утверждена. Боевые платформы "Курганец" и "Бумеранг" также разрабатывает "Уралвагонзавод", как сообщалось ранее, массовые поставки в армию могут начаться уже в 2015 году.

"Новая техника появляется у сухопутной войсковой ПВО - это новые комплексы "Бук" и "Тор", новая артиллерийская установка "Коалиция", поэтому если взять все в целом, то это абсолютно новый облик. Да, пока этот облик недоступен для общего обзора, поэтому в рамках тагильского мероприятия будет организован закрытый показ новой техники главе российского правительства - Дмитрию Анатольевичу Медведеву", - добавил замглавы ВПК.