Как сообщил лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов, в этом году 4 ноября массовые шествия пройдут во всех федеральных округах РФ, в каждом из которых примут участие не менее 500 человек
RTV International

Русские националисты начали подготовку к получившему за последние годы скандальную репутацию "Русскому маршу". Как сообщил лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов, в этом году 4 ноября массовые шествия пройдут во всех федеральных округах РФ, в каждом из которых примут участие не менее 500 человек. В Москве на марш ожидают порядка 5000 активистов ДПНИ, РОНС, НСД "Славянский союз" и других организаций. Акция пройдет под лозунгом "Вернем Россию русским!", передает РИА "Новый регион".

"4 ноября "Русский марш" пройдет в каждом федеральном округе России, а также в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге. В остальных городах сейчас идут переговоры, так как наша организация должна вывести на каждое шествие не менее 500 человек. Если массовые акции согласованы не будут, активисты ДПНИ едут в другие города, где необходимое число участников набрано", – пояснил схему организации марша Александр Белов.

Белов пожаловался на трудности при подготовке марша: "Оргкомитет акции предложил провести его без партийной символики: у всех участников будет лишь имперский флаг. Для нас это страшно". В прошлом году каждая партия шла отдельной колонной, под собственными транспарантами, пишет "Независимая газета". Личное отношение к объединению националистов под одним флагом Белов высказать не смог: "Сам я еще не определился. Хочу для начала услышать мнение организационного совета ДПНИ".

Лидер ДПНИ выразил надежду, что власти дадут согласие на проведение "Русского марша". Заявку планируется подать, как того требует закон, за 15 дней до акции, в том числе, в Москве. "Место, где пройдет "Русский марш" в Москве, пока неизвестно. Нам дали понять, что в Центральном округе мы можем претендовать только на набережную Тараса Шевченко. Но мы хотим найти более удобное место, например, для акции хорошо подойдут Лужнецкая набережная или Воробьевы горы, ВДНХ", – отметил Белов.

Руководитель службы общественного контроля ДПНИ в Санкт-Петербурге Семен Пихтелев сообщил, что в Питере на улицы выйдут более тысячи человек. Однако предлагаемые городской управой районы активистов из Северной столицы тоже не устраивают. "Мы хотим пройти по центральным широким проспектам. А нам предлагают, как и в прошлом году, улицы у Московского вокзала: там узкие переулки, шествию негде развернуться", – возмущен Пихтелев.

Между тем в небольших городах проблема с выбором места не стоит. Как сообщила координатор отделения ДПНИ в Курске Софья Будникова, "города маленькие, у них практически везде центр". Однако это не значит, что "русский марш" пройдет во всех областных городах. В прошлом году власти многих областей не стали утруждать себя выбором места проведения акции. Они шествия запретили, избавив себя при этом от волнений. Не исключено, что в этом году ситуация повторится.

Между тем, как сообщил лидер ДПНИ, против организаторов марша уже начались провокации. На нескольких сайтах появились материалы о том, что шествие возглавит Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров, а акция русских националистов будет проведена на деньги американцев. Белов заявил, что это ложная информация, которая распространяется для дискредитации ДПНИ.

В то же время, по его словам, силовые структуры уже начали массовую зачистку среди русских националистов – потенциальных участников акции. "Накануне также уже начались задержания националистов. В четверг на сутки был задержан один из известных деятелей Славянского союза "Сейф", у него дома был проведен обыск, сам он был допрошен по поводу причастности к снятию видеоролика про убийство таджика. Уже всем понятно, что это не он убил таджика, у следствия есть подозреваемый в этом деле", – заметил Белов.

Он отметил также, что сейчас в структуре МВД упраздняется Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, и взамен ему будет создан Департамент по противодействию экстремизму. "Новой структуре нужно зарабатывать себе баллы. Но поскольку никакого экстремизма на самом деле нет, то придется страдать людям, которые занимаются активной политической деятельностью", – заключил он.