Правительство увеличивает объем расходов дефицитного Пенсионного фонда
Moscow-Live.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об изменениях в бюджете Пенсионного фонда на 2018 год, сообщает 26 мая сайт правительства РФ.

"Законопроектом предусматривается корректировка основных параметров бюджета Фонда на 2018 год с учетом итогов социально-экономического развития в 2017 году, результатов исполнения бюджета Фонда за 2017 год и ожидаемого исполнения бюджета Фонда в 2018 году", - говорится в сообщении.

Уточняется, что общий объем расходов фонда увеличивается на 92,2 млрд рублей - до 8 трлн 532 млрд рублей.

- Путин: Россию устраивает цена в $60 за баррель

В правительстве отмечают, что благодаря наличию остатков средств, образовавшихся по результатам исполнения бюджета фонда за 2017 год, объем межбюджетных трансфертов, передаваемых из федерального бюджета бюджету фонда в 2018 году, уменьшается.

В конце апреля сообщалось, что дефицит бюджета Пенсионного фонда России в 2018 году повышается в 2,4 раза - с ранее одобренных правительством 106,6 млрд рублей до 256,8 млрд рублей.

Этот дефицит - одна из причин, на которую ссылаются сторонники повышения пенсионного возраста. Месяц назад премьер Дмитрий Медведев заявил, что правительство уже "вплотную приблизилось к разработке" соответствующего законопроекта. Он подчеркнул, что, с одной стороны, важно "не разбалансировать" бюджет Пенсионного фонда, а с другой - "не создать отрицательных настроений среди людей".

На фоне нехватки доходов для финансирования дефицита Пенсионного фонда в декабре 2017 года президент Владимир Путин подписал закон об очередной заморозке пенсионных накоплений - до 2020 года. Это происходит уже пятый год подряд. Впервые в России пенсионные накопления граждан заморозили в 2014 году - тогда власти уверяли, что эта мера временная и продлится не более года. Каждый год власти заявляли, что накопительная часть пенсии изымается временно, однако деньги все время шли на затыкание дыр в бюджете.

Матвиенко обещает, что повышение пенсионного возраста не приведет к безработице

Возможное повышение пенсионного возраста не приведет к росту безработицы, но при реализации соответствующих решений должны быть также приняты необходимые меры по регулированию рынка труда. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

По ее словам, прежде всего для людей, которые через 10-15 лет будут уходить на пенсию, необходимо предусмотреть переквалификацию, повышение образовательного уровня, "чтобы они были готовы продолжить трудовую деятельность и были готовыми к уже новым вызовам".

Матвиенко также обратила внимание на необходимость серьезно подойти к вопросу подготовки молодых кадров. "Потому что государство затрачивает огромные ресурсы на подготовку кадров, специалистов со средним, высшим образованием, а потом они могут оказаться невостребованными на рынке труда. А это выброшенные деньги", - считает политик.

Поэтому, уверена председатель Совета Федерации, "нужно готовить те кадры, которые будут востребованы экономикой сегодня, через пять, через десять лет". "Конечно, это уже должны быть другие программы обучения. Нужно будет вносить много изменений в систему подготовки кадров", - заявила она, еще раз подчеркнув, что наряду с повышением пенсионного возраста "нужно отработать ситуацию с рынком труда, с расширением возможности трудоустройства и условиями для этого".