Кемерово, 26 марта 2018 года
©РИА Новости / Александр Кряжев

Число погибших при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово достигло 64 человек. Об этом сообщил глава МЧС РФ Владимир Пучков. "К сожалению, мы констатируем, что в результате чрезвычайной ситуации погибли 64 человека", - сообщил Пучков журналистам.

Из-под завалов кемеровского ТЦ извлекли 58 тел погибших, сообщает РИА "Новости". Еще шесть человек, по его словам, пока остаются под завалами.

При этом глава МЧС опроверг слухи о сотнях погибших на пожаре.

Ранее Следственный комитет подтвердил гибель 56 человек. Как уточнила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, еще более 40 человек пострадали. "По состоянию на 18:00 (местного времени) в больницах Кемерово находятся 12 человек, 40 получают лечение амбулаторно", - сообщил на оперативном совещании замглавы МЧС РФ Владлен Аксенов.

"Следственными органами проводятся мероприятия по установлению личностей погибших. На настоящий момент 17 - прошли процедуру опознания", - цитирует Аксенова "Интерфакс".

- Тулеев не приехал на место пожара в Кемерово, чтобы не мешать спасателям
- СКР допрашивает арендаторов и предполагаемых собственников ТРЦ "Зимняя вишня"
- Путин перенес праздничные церемонии из-за трагедии. Объявлять ли национальный траур - он пока не решил

По данным местных изданий, самый тяжелый из пострадавших - 11-летний мальчик, который выпрыгнул из окна четвертого этажа. Как пишет "Комсомольская правда - Кемерово", в пожаре у него погибла вся семья - родители и младшая сестра. Ребенка, который получил травматическое поражение грудной клетки, перелом костей таза, а также травму органов брюшной полости, ввели в искусственную кому, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, прилетевшая сегодня в Кемерово.

Также в тяжелом состоянии находится 18-летний юноша, который также спрыгнул с четвертого этажа, но более удачно, чем 11-летний мальчик. У юноши черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга. Сейчас его состояние ближе к средней степени тяжести. Он находится в больнице вместе с отцом. Остальные девять пациентов находятся в больнице с отравлением угарным газом. Большинство из них при пожаре тоже потеряли родных и близких, отмечает "КП".

В группе "Инцидент Кемерово" опубликован список поступивших в медицинские учреждения с места происшествия.

Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" начался в воскресенье около 16:00 по местному времени (12:00 по Москве). Его тушение заняло более 12 часов, при этом в понедельник днем здание снова загорелось.

Очаг возгорания, по предварительным данным, находился на верхнем, четвертом этаже, где расположено несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. По сообщениям МЧС, в торговом центре практически на всей площади пожара обрушилась кровля.

В "Зимней вишне" работали кинотеатры, фудкорты, супермакеты электроники и продовольственные магазины, боулинг, детский центр с аттракционами, отделения банков. Торгово-развлекательный комплекс находится на одной центральных улиц Кемерово - проспекте Ленина.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности", "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). Накануне глава СКР Александр Бастрыкин передал уголовное дело о пожаре в центральный аппарат СК.