Следственный комитет России вызвал на допрос генерального директора ООО "Зимняя вишня Кемерово", которое является арендатором третьего и четвертого этажей торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня", где накануне произошел пожар, унесший десятки жизней
МЧС России

Следственный комитет России вызвал на допрос генерального директора ООО "Зимняя вишня Кемерово", которое является арендатором третьего и четвертого этажей торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня", где накануне произошел пожар, унесший десятки жизней. Накануне глава СКР Александр Бастрыкин передал уголовное дело о пожаре в центральный аппарат СК.

Как пишет "Интерфакс", на допросе находится Надежда Судденок - она не только гендиректор, но и 100%-ный владелец указанной компании, которая сдавала арендованные в ТРЦ площади в субаренду.

При этом, по данным источников "Интерфакса" в деловых кругах, собственник всей площади торгцентра - ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК), которое принадлежит пищевому холдингу "КДВ Групп" бизнесмена Дениса Штенгелова.

В то же время РБК в компании ОАО "КДВ", входящей в "КДВ Групп" (бренды "Кириешки", "Хрустящий картофель" и "Три корочки"), опровергли связь со сгоревшим комплексом в Кемерово. "ОАО "КДВ" не являлось оператором ТРЦ "Зимняя вишня". Мы вообще к ним не относимся", - сказали РБК в приемной.

Штенгелов не ответил на прямой вопрос РБК, является ли он конечным владельцем ТЦ, но сказал: "Сейчас работаем с органами".

Позже в понедельник информированный источник "Интерфакса" в органах власти Кемеровской области сообщил, что гендиректор ООО "КДВ Групп" Сергей Братушев выехал в Кемерово из Томска в следственный комитет. Собеседник агентства уточнил, что Братушев приедет в Кемерово, в том числе как представитель основного совладельца "КДВ Групп" Дениса Штенгелова.

Ранее депутат Госдумы Антон Горелкин написал у себя в Facebook, что "структура собственности "Зимней вишни" очень запутанная, через несколько юридических прокладок, но строился центр именно на его [Штенгелова] деньги, и он обязан был знать, что и как строится, как эксплуатируется".

На фоне этих новостей другие пользователи в соцсетях уже припомнили Штенгелову фразу из прошлогоднего интервью РБК, что его компания "экономит деньги, выжигая поляну".

Штенгелов, по данным СМИ, сейчас находится в Австралии, где проживает со своей семьей.

Торгово-развлекательный комплекс "Зимняя вишня" был открыт в 2013 году на площадке, принадлежащей ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК, структура ООО "КДВ Групп"), которое было перепрофилировано.

"КДВ групп" - один из крупнейших в РФ производителей кондитерской продукции и снеков, в него входят более 10 фабрик в различных регионах России, которые выпускают около 350 различных видов продукции под брендами "Кириешки", "Яшкино", "Бонди". Головной офис компании находится в Томске.

СК также начал опрос директора контактного зоопарка кемеровского ТЦ Евгения Видемана, уточняет РБК.

Ранее 26 марта Следственный комитет сообщил о задержании по делу о пожаре в "Зимней вишне" четырех человек.

В "Зимней вишне" работали: кинотеатры, фудкорты, супермакеты электроники и продовольственные магазины (в том числе магазин торгсети "КДВ групп" - "Ярче"), боулинг, детский центр с аттракционами, отделения банков. Торгово-развлекательный комплекс находится на одной центральных улиц Кемерово - проспекте Ленина.

Росгвардия проверит действия охраны ТЦ "Зимняя вишня"

Росгвардия проверит действия охраны торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово в связи с пожаром. Об этом ТАСС сообщил советник директора Росгвардии Александр Хинштейн.

"Росгвардия в пределах своей компетенции проверит действия охраны торгового центра. Если факт (нарушения) подтвердится, то будем добиваться привлечения этих людей к уголовной ответственности и аннулирования лицензии частного охранного предприятия с наложением максимальных штрафных санкций на юридических и должностных лиц", - сказал он.

Ранее в эфире телеканала "Россия 24" появилась информация со ссылкой на очевидцев о том, что якобы охрана торгового центра не пропускала детей на лестницы, ведущие к выходу.