Пресненский суд Москвы отказался удовлетворить иск министра культуры России и почетного профессора венецианского Университета Ка' Фоскари Владимира Мединского к информационному агентству "Регнум" о защите чести и достоинства
Russian Look

Пресненский суд Москвы отказался удовлетворить иск министра культуры России и почетного профессора венецианского Университета Ка' Фоскари Владимира Мединского к информационному агентству "Регнум" о защите чести и достоинства. Иск был подан по так называемому делу о ромовых бабах.

По данным ИТАР-ТАСС, суд огласил только резолютивную часть обвинения. О мотивах судебной инстанции станет известно позднее. Решение суда пока не вступило в законную силу. Оно может бы обжаловано в апелляционной инстанции.

Мединский подал в суд на "Регнум" после того, как агентство опубликовало сообщение о высказывании министра о "Блокадной книге" писателя Даниила Гранина. Журналисты агентства интерпретировали слова Мединского как критику произведения писателя.

В иске министр попросил опровергнуть публикацию "Регнума" как несоответствующую действительности, а также порочащую его честь и достоинство. Представитель Мединского в суде заявил, что министр говорил об исторических фактах и не касался оценок писателя Гранина.

"Утверждение в данной фразе о том, что Мединский назвал публикацию Гранина враньем характеризует Мединского с негативной стороны и наносит ущерб его чести и достоинству. В то время как Мединский не называл публикации Гранина враньем. Гранина многие граждане нашей страны считают совестью нации, само слово "вранье" рядом с его фамилией недопустимо", - заявил представитель истца.

В ответном заявлении юрист "Регнума" выразил недоумение в связи с тем, что Мединского оскорбил пересказ изданием его радиовыступления. "Слово "вранье" никак не порочит Гранина, а значит и Мединского. Это нормальная дискуссия", - сказал представитель ответчика.

Радиовыступление главы Министерства культуры РФ, о котором упомянул представитель "Регнума", состоялось 31 января 2014 года на станции "Эхо Москвы" в программе "Цена победы". Во время обсуждения "Блокадной книги" ведущий и его гость затронули вопрос, питался ли ромовыми бабами первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Андрей Жданов во время Великой Отечественной войны.

"Я исследовал эту тему, полная фантазия. Это вранье. Никаких фактов и доказательств этого нет", - сказал тогда Мединский. Впоследствии глава Министерства культуры обратил внимание на то, что Жданов не мог позволить себе пирожные, поскольку страдал диабетом.

Вместе с тем, в книге "Человек не отсюда", выпущенной как раз к 95-летию Гранина, писатель опубликовал фотографию (ее репродукцию можно посмотреть на сайте "Новой газеты") кондитерского цеха, где выпекались те самые ромовые бабы.

Снимки, на которых кондитеры в белых колпаках хлопотали над подносами с пирожными, писателю прислали уже после выхода знаменитой "Блокадной книги", повествует он сам. Уверяли, что снимки были сделаны в декабре 1941 года, когда в осажденном Ленинграде уже вовсю бушевал голод. Гранин признается, что не мог поверить в подлинность, сомневался в дате.

Но доказательство нашлось. "Фотография того же цеха, тех же пекарей, опубликованная в газете 1942 года, только там была подпись, что на противнях хлеб. Поэтому фотографии попали в печать. А эти ромовые не попали и не могли попасть, поскольку фотографы снимать такое производство не имели права, это все равно что выдавать военную тайну", - написал Гранин.

В феврале Мединский поговорил с писателем по телефону, а после этого рассказал, что они сняли все противоречия. "Мне довольно сложно извиняться за то, что я никогда не говорил, - заметил министр. - Я никогда ничего не говорил о книгах Гранина, не давал никаких негативных оценок и вообще каких-либо оценок. Я с бесконечным уважением отношусь к Гранину как к писателю, о чем я сегодня сказал ему в телефонном разговоре. Мы сняли все вопросы".