В Самаре принят закон, запрещающий пропаганду гомосексуальности, бисексуальности, трансгендерности среди несовершеннолетних и предусматривает штраф за такие деяния в размере от 5 тысяч рублей для физических лиц, от 50 тысяч рублей - для должностных лиц и
Самарская Губернская Дума

В Самаре принят закон, запрещающий пропаганду гомосексуальности, бисексуальности, трансгендерности среди несовершеннолетних, который предусматривает штраф за такие деяния в размере от 5 тысяч рублей для физических лиц, от 50 тысяч рублей - для должностных лиц и от 250 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. За популяризацию сексуальных отношений с детьми частные и должностные лица будут караться так же, зато юрлица должны будут платить до 1 миллиона рублей, сообщает SAMRU.ru.

Инициатором выступил депутат-единоросс Дмитрий Сивиркин, вернувшийся несколько дней назад из Петербурга, где знакомился с работой принятого местным Заксобранием аналогичного закона. Помимо Северной столицы такие законы приняты в Архангельской и Рязанской областях. Ранее сообщалось, что и Мосгордума разработает закон о запрете пропаганды гомосексуализма.

Закон единогласно был принят сразу в двух чтениях. Проверить его исполнение планируется осенью. Как утверждают депутаты, в законе нет нарушений ничьих прав: "Мы не запрещаем что-то, а выступаем против пропаганды той культуры, которая влияет на наше молодое поколение". В пример привели некогда крайне популярную музыкальную группу "Тату": "Пропаганда нетрадиционной ориентации привела к тому, что большинство детей после этих концертов начали заниматься тем, чем нам бы не хотелось".

"Закон призван создать атмосферу общественной нетерпимости по отношению к публичной пропаганде среди несовершеннолетних гомосексуализма... оставляя при этом личный выбор относительно сексуальной ориентации за каждым человеком", - говорится в сопроводительных документах, которые цитирует РИА "Новости".

При этом Уполномоченный по правам человека в регионе Ирина Скупова выступила против принятия этого закона, указав на размытость термина "пропаганда" и на возможное нарушение с принятием этого закона международных пактов о правах человека.

Как пишет "Каспаров.ру", самарские геи-активисты, в частности, преподаватели и студенты архитектурно-строительного и аэрокосмического университетов, в ответ заявили о готовности провести акции протеста у здания Самарской губернской думы. "Мы хотим быть открытыми Геями, как в либеральной Америке и любить друг друга. Геи - такие же люди, как и другие. Мы устроим акции протеста и ославим губернатора Меркушкина", - заявил гей-активист Андрей К.

Также о "гей-протесте" заявили несколько самарских блоггеров, не скрывающих свою ориентацию.

Согласно опросу социологического центра "Глобус", наиболее толерантными к геям среди вузов Самары является архитектурно-строительный университет и академия искусств и культуры. Самарский госуниверситет напротив, снискал славу гомофобного вуза, где преследуют студентов и преподавателей-геев.