Все участники шпионского скандала, разоблаченные в США, получат в России достойную работу. Как ожидается, российских разведчиков примут инвестиционные, строительные и страховые компании
Reuters

Все участники шпионского скандала, разоблаченные в США, получат в России достойную работу. Как ожидается, российских разведчиков примут инвестиционные, строительные и страховые компании. Работодатели доверяют бывшим работникам спецслужб все переговоры с властными структурами, сообщает "Труд".

Как отмечает издание, провалившихся шпионов стараются использовать на административной работе в Службе внешней разведки (СВР). Либо устраивают в связанные с СВР структуры на кабинетную работу. При этом единой системы адаптации бывших шпионов к мирной жизни не существует.

Все 10 бывших шпионов могут рассчитывать на помощь своей организации. Им могут выдать паспорта на новые имена, помочь с переселением в другой город. Однако, по мнению экспертов, связанных с СВР, такая конспирация агентам не понадобится.

- Путин встретился с разведчиками и спел песню "С чего начинается Родина"

"Те из них, кто останется на службе, могут вообще не заботиться о работе. Те, кто уйдет, легко найдут себе хорошее место в бизнесе или политике. И история с разоблачением им только поможет",- рассказал "Труду" один из ветеранов разведки, попросивший не называть своего имени.

"У нас сегодня опыт работы в ФСБ или СВР очень помогает в поисках работы, - говорит бывший офицер ГРУ Александр (имя изменено). - Тем более если твоя история наделала шума. Предприниматели, особенно те, кто занимается строительством, инвестиционными проектами, охотно берут таких людей на должности советников или заместителей директора".

По мнению экспертов, работодатели доверяют бывшим работникам спецслужб все переговоры с властными структурами. "Это хорошие деньги. Советники в крупных компаниях финансового сектора получают по 150-200 тысяч рублей в месяц, и это далеко не предел", - рассказывает Александр. Кстати, кризис на зарплатах таких специалистов с "конторским" прошлым никак не сказался.

Между тем пресс-бюро СВР отказывается комментировать, где станут работать раскрытые сотрудники.

Стоит отметить, что среди российских авторов детективов немало бывших агентов СВР, КГБ и ФСБ. Такие имена, как Николай Леонов (генерал-лейтенант, 33 года проработавший в разведке), Борис Кондаков (полковник Службы внешней разведки), Михаил Любимов (полковник КГБ), на слуху у любителей шпионских романов. Им не платят таких гонораров, как женщинам-детективщицам Марининой, Устиновой, Шиловой и тем более Донцовой, но на литературные заработки можно прожить. Это не меньше 7-10 тысяч евро за книгу.

Неудивительно, что книги, написанные шпионами, пользуются большой популярностью: читателям всегда интересно почувствовать себя причастными к чему-то тайному. Причем создают бывшие агенты не только шпионские детективы, но и целые путеводители по городам мира, с парками, где удобно закладывать тайники, и ресторанами - местами встреч агентов.

Путин встретился с разведчиками и спел песню "С чего начинается Родина"

Премьер-министр РФ Владимир Путин в минувшие выходные сообщил, что встретился с фигурантами "шпионского скандала". На встрече с журналистами в Форосе в резиденции украинского президента, отвечая на вопрос, встречался ли он с разведчиками, Путин сказал: "Я с ними встречался". "Мы говорили с ними о жизни", - сказал Путин.

На просьбу корреспондентов рассказать, действительно ли во время встречи он пел с ними песни в караоке: "Пели, но не в караоке, а под живую музыку, пели "С чего начинается Родина". Путин также подтвердил, что среди разведчиков была и Анна Чапман.

"Здесь комментировать особенно нечего. Я сказал уже о том, что это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором. Вот недавно один примерно так закончил свое существование. И непонятно, ради чего", - сказал премьер.

Он также подтвердил, что знает всех предателей поименно. На вопрос, собирается ли он их наказывать, премьер сказал: "Это некорректный вопрос, он не решается в процессе пресс-конференции. Они живут по своим законам, и эти законы всем спецслужбам хорошо известны".

На вопрос, какова будет судьба разведчиков в дальнейшем, премьер отметил, что "они будут работать". "Уверен, что они будут работать на достойных местах, уверен, что у них будет интересная и яркая жизнь", - подчеркнул Путин.

По его словам, "судьба у этих людей (российских разведчиков) очень тяжелая, у каждого из них".

"Только представьте: во-первых, нужно освоить язык на уровне родного, думать, говорить на нем, выполнять то, что предписано заданием в интересах своей Родины в течение многих-многих лет, не рассчитывая на дипломатическое прикрытие, подвергая каждодневной опасности себя и своих близких, которые даже не знают о том, кем вы являетесь и на кого работаете", - сказал председатель российского правительства.

"Не моя задача оценивать их работу, это должны делать специалисты, их руководители и конечные потребители информации подобного рода, Верховный главнокомандующий - президент Российской Федерации", - подчеркнул Путин.

Как сообщалось ранее, ФБР узнало о русских нелегалах и установило за ними слежку еще в 2000 году. По сведениям американских СМИ, спецслужбы узнали о существовании шпионской сети от некоего "русского перебежчика". В частности, в предательстве подозревали бывшего российского разведчика Сергея Третьякова, в октябре 2000 года бежавшего в США.

Третьяков умер в возрасте 53 лет 13 июня 2010 года "от естественных причин", по всей видимости, от острого сердечного приступа, в своем доме в американском штате Флорида. В настоящее время обстоятельства его смерти расследуются.

Третьяков до побега в США был заместителем резидента российской разведки в Нью-Йорке, соответственно, он курировал тайные операции с внедрением нелегалов в США. Однако его американский биограф Питер Эрли заявил, что, по его данным, Третьяков изначально не знал о группе разоблаченных шпионов, которые были выдворены из США и, таким образом, не мог их сдать.

"Шпионский скандал". Хронология событий

Напомним, что шпионский скандал вспыхнул в конце июня. Десять подозреваемых в шпионской деятельности на Россию - Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаэс, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли - были задержаны в США 27 июня. Через два дня полиция Кипра задержала еще одного подозреваемого, разыскиваемого властями США по обвинению в шпионаже в пользу России. Им оказался 55-летний Роберт Кристофер Метсос, который был арестован в международном аэропорту Ларнаки при попытке вылететь в Будапешт.

Установлено, что задержанный, имевший при себе паспорт гражданина Канады, прибыл на Кипр 17 июня и остановился в гостинице. 30 июня Метсос исчез после освобождения под залог. На следующий день полиция Кипра выдала ордер на его арест. В настоящее время полицейские проводят мероприятия по поиску Кристофера Роберта Метсоса.

Изначально слово "шпионаж" в обнародованных документах следствия не фигурировало, но СМИ и официальные власти сразу окрестили скандал шпионским, а задержанных - шпионами.

Власти США 29 июня предъявили десяти подозреваемым в шпионаже обвинения по двум делам, связанным с осуществлением незаконных разведопераций на территории США в пользу РФ. Девять человек также обвинили в заговоре с целью отмывания денег.

Как сообщили в администрации США, аресты стали результатом многолетнего расследования, которое вело Федеральное бюро расследований (ФБР) США, прокуратура Южного округа Нью-Йорка и отдел контрразведки Управления национальной безопасности Минюста.

В итоге США и РФ договорились, что Соединенные Штаты вышлют их из страны и передадут российским властям. Россия в свою очередь обещала освободить четверых лиц, отбывающих тюремные сроки на ее территории. На прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Александра Запорожского, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, которые были ранее осуждены за шпионаж в пользу иностранных разведок, а также Геннадия Василенко. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила, что эти люди обратились с прошениями о помиловании в адрес президента, в которых признали вину в ранее совершенных преступлениях.

В начале июля в столице Австрии Вене состоялся обмен. После того, как это произошло, стало известно, что семь фамилий в списке высланных из США поменялись. Так, суд в Нью-Йорке сообщил, что депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков. Только трое из задержанных работали под своими настоящими именами - Вики Пелаэс, Анна Чапман (урожденная Кущенко) и Михаил Семенко. Спустя несколько дней стало известно, что из США выслали одиннадцатого провалившегося агента 23-летнего Алексея Каретникова, тоже заподозренного в шпионаже.