Свидетель обвинения по "делу Сычева" рядовой Олег Макарин, не вернувшийся из увольнения в часть в минувшую субботу и не явившийся в суд в понедельник, появился на заседании Челябинского гарнизонного военного суда в среду
НТВ

Свидетель обвинения по "делу Сычева" рядовой Олег Макарин, не вернувшийся из увольнения в часть в минувшую субботу и не явившийся в суд в понедельник, появился на заседании Челябинского гарнизонного военного суда в среду, передает "Интерфакс".

Появившийся в суде Макарин заявил, что утром в среду пришел в военную прокуратуру. Он объяснил свое отсутствие в течение трех дней тем, что у него были личные дела, не связанные с данным судебным процессом.

Рядовой Макарин в минувшую субботу не вернулся в расположение части из увольнения. Его сослуживцы не знали, где он мог находиться, сообщала ранее адвокат Андрея Сычева Светлана Мухамбетова. Во время телефонного разговора командир военной части в Никольской роще Александр Ануприев подтвердил эту информацию. Но, узнав, что с ним разговаривает журналист, отказался от своих слов. "Я не имею права на такие вопросы отвечать. Обращайтесь в прокуратуру", - приводит его слова Chelyabinsk.ru.

Судебный процесс по делу об избиении Сычева начался 27 июня. На скамье подсудимых - младший сержант Александр Сивяков, рядовые Павел Кузьменко и Геннадий Билимович. Избитый ими рядовой стал инвалидом - ему ампутировали ноги.

Как отмечает ГАЗЕТА.GZT.ru, именно на показаниях Макарина, дружившего с Сычевым, во многом строится обвинительное заключение. В частности, ранее солдат рассказывал о том, что празднование Нового года старослужащими продолжалось до 3 часов ночи, после этого подсудимый Сивяков выматерил Сычева за плохо сложенную форму и увел в сторону третьего кубрика. Что происходило потом, Макарин, по его словам, не знает, поскольку заснул. Но на следующий день Сычев пожаловался товарищу на боль в ногах, которые к тому времени сильно распухли. А 7 января Сивяков посоветовал Макарину "не болтать лишнего".

Кроме того, по словам свидетеля, 25 июня 2006 года в кабинете командира части с ним беседовал некий генерал в штатском, прибывший из Москвы. Он якобы просил Макарина поменять показания, в противном случае пригрозил уголовной ответственностью.

Макарин проходит службу в Никольской части Челябинска, куда он был переведен после новогодних событий в Челябинском танковом училище.