В Челябинске возобновится суд по делу рядового Андрея Сычева
Вести

В понедельник Челябинский гарнизонный военный суд возобновил процесс по делу рядового Андрея Сычева, лишившегося ног во время прохождения службы в танковом училище, сообщили в суде. В минувший четверг рассмотрение дела было перенесено в связи с болезнью обвиняемого Александра Сивякова.

Заседание началось с двухчасовым опозданием - в здании суда не было света. На скамье подсудимых трое военнослужащих - младший сержант Сивяков и двое рядовых Павел Кузьменко и Геннадий Билимович. Своей вины они не признают.

Сивяков находится под арестом, а Кузьменко и Билимович - под наблюдением командующего училищем. В Челябинской военной прокуратуре ранее сообщили, что Сивяков обвиняется по части 3 статьи 286 "Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения" УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет, передает РИА "Новости".

Старший прокурор Главной военной прокуратуры подполковник юстиции Александр Космодемьянский заявил на процессе, что 1 января этого года в начале четвертого утра Сивяков заставил Сычева встать с постели и отвел его в дальний угол казармы. "Там младший сержант незаконно потребовал от Сычева принять позу "глубокого приседа" с упором на пальцы ног", - сказал гособвинитель.

По его словам, обвиняемый не разрешал Сычеву менять позу более трех часов. Как отмечалось в обвинительном заключении, рядовой Сычев получил тяжелые увечья - ему пришлось ампутировать обе ноги.

Как следует из материалов дела, данные врачей и медицинских специалистов о времени, характере и механизме возникновения тромбозов в крови у Сычева существенно разнятся. Также у потерпевшего обнаружено очень редкое заболевание - гомозигодное изменение генов. Кроме того, у Сычева в крови повышено содержание аминокислот, что повышает вероятность возникновения тромбозов.

Однако, как ранее неоднократно заявляли адвокаты Сычева, когда он призывался в армию, то был абсолютно здоров.

В прокуратуре также сообщили, что рядовые Кузьменко и Билимович обвиняются по части 2 статьи 335 "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности" УК РФ. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В ходе предварительного следствия подсудимые не признавали своей вины.

По прогнозу адвоката Евгения Белова, представляющего интересы потерпевшего Сычева, судебный процесс будет длиться еще два-три месяца. "Дело сложное и требует тщательного разбирательства", - отметил защитник. Он также считает, что суд достаточно тщательно допрашивает всех свидетелей. При этом Белов отметил, что суд "соблюдая равенство сторон, дает и обвинению, и защите достаточное время для допроса свидетелей".