Юрий Буданов был убит 10 июня на Комсомольском проспекте в Москве
Russia Today

Пресненский суд Москвы санкционировал арест 41-летнего Магомета Сулейманова, подозреваемого в убийстве экс-полковника Юрия Буданова, который был застрелен в столице 10 июня, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Ольгу Сутяпову. Примечательно, что информация внезапно появилась официально, причем сразу из суда - обычно в таких случаях первыми о своих успехах отчитываются следователи.

Сулейманову предъявлены обвинения по п."ж", ч.2 ст.105 УК РФ - "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и ст. 222 УК РФ - "Незаконное хранение оружия".

"По данным следствия, в апреле Магомет Сулейманов, уроженец Чечни, вступил с неустановленным лицом в сговор, направленный на убийство Буданова. Они разработали преступный план, наблюдали за Будановым. Сулейманов приобрел автомобиль Mitsubishi Lancer. Позднее он совершил убийство Юрия Буданова", - сказала Сутяпова.

Срок ареста Магомету Сулейманову установлен до 26 октября.

Напомним, 47-летний Юрий Буданов был застрелен в центре Москвы 10 июня около 12 часов дня, когда выходил из нотариальной конторы, расположенной во дворе дома на Комсомольском проспекте. Неизвестный произвел четыре выстрела из пистолета ему в голову.

Машина Mitsubishi Lancer белого цвета, на которой скрылся убийца вместе с водителем, была найдена полусожженной в близлежащем районе - на улице Доватора. В ней обнаружили пистолет с глушителем, из которого, по всей вероятности, и было совершено убийство.

Как установило следствие, преступников было двое. Один ждал в машине, другой в упор несколько раз выстрелил в Буданова. Убийца был одет в военную форму.

Ранее, в начале 2009 года, Юрий Буданов, лишенный воинского звания и госнаград, условно-досрочно освободился из колонии, где отбывал десятилетний срок за похищение и убийство в марте 2000 года чеченки Эльзы Кунгаевой. Это вызвало крайне негативную реакцию в Чечне. В Грозном проходили митинги, а власти требовали сурового наказания для Буданова.

После освобождения экс-полковник редко показывался на публике, однако дал пару телефонных интервью и стал героем фильма НТВ из цикла "Русские сенсации". Считалось, что Юрий Буданов уехал жить на Украину, где находились его родственники, пока он отбывал заключение.

Правоохранительные органы считают наиболее вероятной версию убийства Буданова, связанную с местью за убийство Эльзы Кунгаевой.

Выяснилось, что преступникам удалось убить Буданова только с третьего раза. Первый раз они пытались устранить его весной 2009 года на территории Ростовской области, вскоре после освобождения из колонии.

Новая попытка была предпринята в начале мая 2011 года. В этот раз преступники получили установочные данные о месте пребывания Буданова из правоохранительных органов. Эти данные предоставил полицейский московского региона по просьбе знакомых из Чечни. К этому же времени, то есть к началу мая, из республики в столицу прибыли и предполагаемые организаторы.