Расстрел Юрия Буданова в Москве не был местью криминального авторитета, обиженного им на зоне, выяснила "Новая газета", опровергнув версию, представленную ею же примерно неделю назад
Архив NEWSru.com

Расстрел Юрия Буданова в Москве не был местью криминального авторитета, обиженного им на зоне, выяснила "Новая газета", опровергнув версию, представленную ею же примерно неделю назад. Корреспондент издания, имеющий опыт "отсидки", прояснил детали в беседах с представителями Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) и бывшими зэками.

Напомним, ссылаясь опять же на бывших заключенных, газета ранее написала, что у Буданова, когда он сидел в исправительной колонии номер 3 в Дмитровграде Ульяновской области, якобы случился конфликт с вором в законе Александром Окуневым по кличке Саша Огонек. Рассказывали, будто во время "приемки" этапа заключенных, в числе которых был Огонек, Буданов, входивший в секцию дисциплины и порядка (СДП), сломал ему руку. И будто бы этого унижения авторитет не смог ему забыть.

Однако начальник УФСИН по Ульяновской области полковник Михаил Санкин эти сведения опроверг, заявив, что Буданов с Окуневым в этой колонии никогда не пересекались. Не подтвердили эту версию и бывшие заключенные ИК-3, сидевшие там как раз в тот период - осенью 2005 года.

По их словам, Огонька доставили в Димитровград в сентябре. "Принимали" этап действительно не только представители администрации колонии, но и осужденные-активисты, члены СДП. Среди которых был особенно лютый зэк по кличке Тайсон и именно он сломал руку Окуневу.

Правда, как утверждают источники издания, когда Тайсон понял, кого обидел, сильно пожалел, но было поздно. Зона поднялась на бунт: в тот же день три барака объявили голодовку, а потом заключенные начали массово вскрывать себе вены.

Жители Дмитровграда, как пишет газета, запомнили события сентября 2005 года, потому что к колонии были стянуты спецподразделения УФСИН по Ульяновской области, в режим повышенной готовности привели местное УВД. В результате около сотни осужденных были переведены в другие исправительные учреждения. Сашу Огонька этапировали в Верхнеуральск.

А вскоре освободился его обидчик Тайсон, но насладиться свободой ему не довелось. Он недалеко отъехал от зоны, "вывалился из поезда и не выжил", говорят о нем бывшие зэки.

Кем был Буданов по "зэковской классификации" и как избивал всех без разбора

Что касается Буданова, то он хоть и состоял в СДП, но мероприятий, подобных "приемке" этапов, сторонился, утверждают собеседники газеты. С другой стороны, он в качестве "правой руки" тюремщиков активно избивал зэков, причем, как утверждают бывшие "сидельцы", всех без разбора - кто попадется под руку. Так что его кулаки запомнили многие, и многие могли записать Буданова в личные враги.

Странно то, что после избиения он мог как ни в чем не бывало прийти к своей жертве и щедро угостить чаем, сигаретами и едой. Тем самым он вроде как просил прощения, а избитым им зэками не оставалось ничего другого, как принимать все, как есть, потому что иначе они рисковали вновь нарваться на его гнев.

По словам бывших осужденных, Буданову повезло, что он попал на "красную зону", где правила диктует администрация, предоставив огромные полномочия активистам СДП. Дело в том, что, как объясняют отсидевшие, по "зэковской классификации" Буданов - "мохнатый вор", то есть преступник, причастный к изнасилованию. "Таких не жалуют. Потому что даже у самых отъявленных негодяев тоже есть матери, сестры, жены", - рассказывают они.

При этом на возражения корреспондента о том, что изнасилование чеченской девушки Эльзы Кунгаевой не вошло в обвинительный приговор Буданова (он был осужден только за похищение и убийство), собеседники ответили так: "Не гони! Про дела на зонах знают лучше прокуроров и судей".

Вступая в СДП, Буданов не мог не знать, что эти помощники администрации творили полный произвол. Человек из того же 11-го отряда, который больше года был сокамерником бывшего полковника, вспоминает, что и тюремщики, и члены СДП били везде и жестоко - черенками от лопат, дубинками. "Били за все - что не так поздоровался, не так посмотрел, не то сказал, не так промолчал. Били так, что неделями было ни присесть, ни прилечь", - говорит он.

В первое время к Буданову "как к отцу родному ходили, просили защитить от беспредела "красных" и сотрудников", рассказывают бывшие зэки. Но он характера не проявил и традиций "беспредельной" зоны нарушать не стал. Иными словами, он не приложил никаких усилий, чтобы прекратить творившийся в то время произвол, хотя в принципе мог бы, говорится в статье. Буданов порой мог избить сержанта-сотрудника, да и вообще его тюремщики побаивались, зная, что он за руку здоровается с начальником колонии, и что его регулярно навещают высокие гости - генерал Шаманов, политики...

Перемены в колонии начались уже после того, как в мае 2010 года там насмерть забили двух заключенных. Один из них, как и Буданов, был ветераном чеченской войны. Осудили его за кражу проводов. На его посмертных фотографиях видно, что следы от дубинок и палок покрывают все тело.

Бывший полковник российской армии Юрий Буданов, отсидевший 6 лет по приговору суда за убийство Кунгаевой, был застрелен 10 июня в Москве на Комсомольском проспекте. В расправе принимали участие как минимум двое. Один стрелял (всего по жертве было выпущено шесть пуль - четыре в голову и две в шею), другой - был за рулем машины, на которой оба скрылись с места преступления.

Предполагаемый киллер попал под камеру видеонаблюдения на месте убийства, хотя лица его не видно. Кроме того, два человека весьма нечетко видны на записи в другом месте, где они подожгли и бросили машину.

Основные версии, которые рассматривает следствие, - убийство Буданова из мести за похищение и убийство чеченской девушки, "коммерческие" разборки или провокация. Версия мести "из зоны" также рассматривается как одна из возможных.