В Анапе хоронят погибших в катастрофе Ту-154 под Донецком
AFP

Первые похороны погибших в авиакатастрофе самолета Ту-154 под Донецком пройдут в черноморском городе-курорте Анапа.

Как сообщила ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы администрации города Маргарита Думина, сегодня состоится церемония прощания с Натальей Кузнецовой. Она родилась и выросла в Анапе, но жила в Санкт-Петербурге, откуда вместе с сыном и мужем приехала к матери. На злополучном самолете Кузнецова улетала одна - заканчивался отпуск, а муж и сын остались еще недельку покупаться в море.

В кризисном штабе рассказали, что несколько семей попросили похоронить своих погибших в авиакатастрофе близких в Анапе, хотя они жили и были прописаны в других городах.

В то же время родственники двух погибших жителей Краснодарского края хотят похоронить их в Санкт-Петербурге. "Мы ничего не имеем против, и все расходы, связанные с ритуальными мероприятиями, город возьмет на себя", - заявил глава Анапы Анатолий Пахомов.

Свои соболезнования родственникам погибших выразил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По его решению каждая краснодарская семья, члены которой погибли в катастрофе Ту-154, получит из бюджета края по 500 тысяч рублей.

В межправительственной комиссии по расследованию авиакатастрофы надеются, что останки всех погибших будут переправлены в Россию уже сегодня.

К исходу предыдущего дня были опознаны 80 тел, на 77 из них подготовлены полные пакеты документов на транспортировку. Пока остаются неопознанными останки 40 погибших.

Накануне из Донецка в Санкт-Петербург были доставлены останки 40 опознанных жертв катастрофы, еще троих - отправлены вертолетом в Краснодар, рассказал в пятницу вечером сопредседатель комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы лайнера министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Сейчас в Донецке формируется второй авиарейс с "грузом-200" в Санкт-Петербург.

По словам Левитина, туда отправят 98 тел, 26 - в Норильск. "Кроме этих городов, погибшие будут доставлены еще в 7 регионов России, губернаторы которых уже направили своих представителей в Санкт-Петербург", - добавил министр.

В пятницу домой вернулись 147 родственников погибших, 119 из них были отправлены самолетом в Питер, а 28 - автобусом в Краснодар. Остающимся в Донецке будет еще раз предложено принять участие в опознании останков, которое возобновится сегодня в 07:00 мск, а в случае отрицательного результата - подать заявление на проведение молекулярной экспертизы.