По данным ВЦИОМ, россияне терактов боятся больше, чем авиакатастроф
Архив NEWSru.com

Трагедии, связанные с катастрофами самолетов, не сказываются значительный образом на социальном настроении россиян, заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

"Сегодня страх в обществе, прежде всего, связан с террором. Все-таки техногенные катастрофы, аварии идут неким фоном. Конечно, это печально, но это жизнь, без этого не обходится существование высокоразвитой цивилизации. Гораздо больший резонанс у людей вызывает угроза, связанная не с техникой, а с террором, который, как известно, - дело рук человеческих. В последнее время страх этот снизился, но конечно любая новая акция из этого ряда может всколыхнуть эти страхи", - заявил Федоров в ходе он-лайн конференции на сайте информационно- образовательного проекта "Медиакратия".

Федоров отметил, что "были времена, когда главной темой была безопасность". По оценке социологов, несколько лет назад были "моменты, которые резко ухудшали самочувствие россиян, заставляя думать, как сохранить жизнь себе и своим близким", сказал руководитель ВЦИОМ.

При этом он добавил, что сейчас граждан страны в наибольшей степени заботит собственное материальное состояние. "Тема материального состояния, возможности зарабатывать деньги. И это неплохо", - сказал Федоров.