Проверка установила, что сданное военнослужащими батальона "Восток" стрелковое оружие, не зарегистрировано в воинской части
RTV International

Проверка установила, что сданное военнослужащими батальона "Восток" стрелковое оружие, не зарегистрировано в воинской части, сообщили в субботу РИА "Новости" в правоохранительных органах Чеченской республики.

"В ходе проведенных следственных мероприятий, выяснилось, что шесть автоматов Калашникова, ручной пулемет системы Калашникова, а также подствольный гранатомет и пистолет Макарова, которые находились на руках у военнослужащих, не значатся в документации как батальона, так и стрелковой роты, в которой военнослужащие несли службу", - отметил собеседник.

Он подчеркнул, что сейчас оружие находится на хранении в районном отделе внутренних дел, проверка продолжается.

На федеральной трассе "Кавказ" 14 апреля произошел конфликт между охранниками Рамзана Кадырова и командира "Востока" Сулима Ямадаева. По предварительным данным, причиной случившегося стало ДТП, так как машины не уступили друг другу дорогу. В настоящее время один из братьев Сулима Ямадаева Бадруддин Ямадаев в связи с инцидентом разыскивается правоохранительными органами.

Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь их к ответственности.

Батальон "Восток" считается одной из самых боеспособных чеченских силовых структур. Структурно подразделение входит в состав 42-й мотострелковой дивизии и одновременно является частью ГРУ Минобороны. "Восток" подчиняется Генштабу российской армии. Большинство служащих "Востока" - это чеченцы. Основная их часть - выходцы из Гудермеса. Все рядовые и офицеры "Востока" служат на контрактной основе.

Костяк батальона "Восток" образуют сторонники влиятельного клана Ямадаевых, ранее состоявшие во втором батальоне Национальной гвардии масхадовского режима. В ноябре 1999 года основная часть этого подразделения под командованием Сулима Ямадаева перешла на сторону федеральных войск.

В марте 2002 года из сторонников клана Ямадаевых была сформирована специальная рота военной комендатуры ЧР, входившая в состав горной группировки Минобороны России. В ноябре 2003 года рота была преобразована в батальон "Восток" 42-й мотострелковой дивизии.