На этот раз президентом отмечена начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталья Вишнякова
RTV International

Приговор по "делу ЮКОСа" будет вынесен только в среду, однако Кремль уже награждает и отмечает "отличившихся" в этом громком деле. Еще в конце января был вручен орден прокурору Дмитрию Шохину, который вел "дело Ходорковского-Лебедева-Крайнова" в суде, давя на свидетелей и пытаясь заткнуть рот экспертам, высказывавшим сомнения в доказательной базе обвинения. И вот еще одно поощрение: на этот раз президентом отмечена начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталья Вишнякова, пишет интернет-журнал ej.ru.

Как следует из распоряжения президента, размещенном на официальном сайте kremlin.ru, 19 апреля Владимир Путин объявил ей благодарность "за заслуги в информационном обеспечении деятельности органов прокуратуры".

Обладательница двух генеральских звезд действительно не жалела себя в "борьбе с ЮКОСом". Именно она объясняла журналистам, сколь важная информация была обнаружена в ходе обысков, она же, не скрывая торжества, докладывала об аресте счетов владельцев ЮКОСа в Швейцарии. Объясняя необходимость ареста Платона Лебедева, она не скупилась на красочные детали: "Когда мы увидели, что подозреваемый... рассовал по карманам кредитные карточки на огромные суммы и проявлял другие признаки готовности срочно бежать из России, выбора у нас не оставалось".

Но сила аргументации - не единственное достоинство "говорящей головы" Генпрокуратуры, отмечает ej.ru. Тут важна еще страсть, с которой генерал отстаивает любимое ведомство. И здесь нет пощады тем, кто усомнился в справедливости действий верных слуг закона. Рискнул в свое время Аркадий Вольский сказать о недопустимости арестов Ходорковского и Лебедева, и тут же получил "отлуп" по полной программе: "Позицию господина Вольского можно охарактеризовать как неуважение к правосудию".

Но с руководителем РСПП Вишнякова все же старалась держать себя в руках, с журналистами она не церемонится вовсе: "Опубликованную сегодня... статью "Новый этап в деле ЮКОСа" иначе, как глупостью, назвать нельзя. Как с точки зрения профессионализма автора, так и фактуры. А пассажи о работе следственной группы и конкретных сотрудников прокуратуры - это вообще из области бредовых фантазий".

Правда, пыл Вишняковой действует не на всех, и кое-кто все же рискует ей возражать, пишет издание. В свое время Вишнякова взялась доказывать журналистам The Wall Street Journal, что если человек, виновный в экономических преступлениях (имелся в виду Михаил Ходорковский), попадает в руки правосудия - это должно радовать иностранных инвесторов. Однако "наивные иностранцы" напомнили Вешняковой, что вообще-то только суд может назвать человека виновным. Им и невдомек было, что государственный советник юстиции, как, впрочем, и многие другие прокурорские работники, обладает даром предвидения: она точно знает, кто будет осужден самым независимым судом - российским. И такой дар, конечно, требует поощрений, резюмирует ej.ru.

Пытаясь доказать вину Ходорковского, прокуратура пустила в ход "художественные средства"

Мощная пиар-кампания, организованная пресс-службой прокуратуры с целью во что бы то ни стало доказать виновность экс-главы ЮКОСа, была проведена на центральном телевидении. Первый канал, РТР и НТВ в едином порыве клеймили руководство ЮКОСа, выделяя время в прайм-тайм для высказывания мнения прокуроров.

В день последнего заседания суда по делу Ходорковского-Лебедева по центральным телеканалам несколько раз выступал прокурор Шохин с обвинительной речью, а НТВ показало документальный фильм со зловещим названием "Бригада из ЮКОСа": о Михаиле Ходорковском рассказывали так же, как рассказывали бы о Чикатило.

Как отмечали "Новые Известия", процесс над Ходорковским и Лебедевым журналисты НТВ освещали достаточно объективно, но параллельно существовало какое-то другое НТВ, где в лучшее время ставили документальные фильмы, обливающие ЮКОС и его бывших собственников отборной грязью. В сентябре 2004-го показали "Теракт с предоплатой", в ноябре вышел "Человек с метлой". В первом фильме из Ходорковского попытались сотворить финансиста чеченских боевиков, во втором на плечи руководства ЮКОСа возложили грех за использование в хозяйственной деятельности компании дворника-олигофрена. Но последним фильмом НТВ превзошло само себя. Похоже, "Бригада из ЮКОСа" снималась и ставилась в эфир с единственной целью: зрители должны были увидеть в Ходорковском и Лебедеве не интеллигентных "экономических" подсудимых, а кровавых бандитов и убийц, писали "Новые известия".

По замыслу авторов-пропагандистов, особо зрителям должны были запомниться сцены пикника или охоты. "Ходорковский стреляет из винтовки. Пичугин занимается тем же самым", - вещал голос за кадром. Потом в кадр попадал Леонид Невзлин на байдарке, затем - как Невзлин занимается йогой. Никакой особой крамолы в этом home video не было. Но авторы фильма преподносили свой трофей по-другому: с помощью закадрового текста и режиссерского осмысления любительской пленки они постарались сделать из пикника миллиардеров привал полевых командиров, стреляющих по мишеням. Сама кассета с неформальной записью, скорее всего, была изъята во время обысков по "делу ЮКОСа". У следствия есть десятки таких изъятых личных видеоархивов, из которых можно по заказу смонтировать такое кино.

Судя по фильму, НТВ ставило перед собой задачу доказать телезрителям вину руководства ЮКОСа, но добилось прямо противоположного результата. Если потребовалось снять практически художественный фильм про "злодеяния Ходорковского", то, значит, доказательств вины следствие предоставить не может, заключает газета.

Ряд СМИ уже высказали свое отношение к показу по двум центральным российским телеканалам "изобличительных сюжетов" о ЮКОСе. В частности, газета "Московская правда" отмечала, что заметные этапы "дела ЮКОСа" власть привыкла ознаменовывать заметными PR-кампаниями. И последнюю из них - показ по телевидению заведомо компрометирующих сюжетов о ЮКОСе - сравнить можно только с расстрелом, писала газета.

Интернет-журнал ej.ru писал, что авторы показанных на РТР и НТВ сюжетов преследовали одну цель - убедить российских граждан, что ЮКОС - "банда, которую необходимо уничтожить". А для пущей убедительности были использованы различные художественные средства.

Другое издание - Известия.ru - не исключает, что существует договор о "шефской помощи" между Генеральной прокуратурой и отдельными телеканалами.