Дмитрий Шохин, гособвинитель по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, из рук президента он получил орден Почета
Вести Недели

Президент Путин в пятницу на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры рассказал прокурорам об их обязанностях, указав, что ключевой задачей прокуратуры по-прежнему является защита прав и свобод граждан, обеспечение верховенства закона. "Сегодня почти половина прокурорского корпуса - это молодые люди в возрасте до 30 лет, молодым прокурорам есть на что равняться: во все времена лучших представителей прокуратуры отличали беспристрастность и объективность, честное служение закону и долгу", - сказал глава государства.

На кого равняться молодым прокурорам, президент объяснил накануне новогодних праздников: 31 декабря, одним из последних президентских указов 2004 года "за заслуги в укреплении законности и правопорядка" он наградил орденами, медалями и почетными званиями более двух десятков прокурорских работников.

Самый заметный фигурант списка - Дмитрий Шохин, гособвинитель по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также старший прокурор отдела по поддержанию гособвинения Управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Генпрокуратуры РФ. Из рук президента он получил орден Почета.

Кроме маленького роста, худобы и неприметной внешности, журналисты отмечают в нем и профессиональные приметы обвинителя: материалы дела Шохин оглашает ровным и монотонным голосом, целиком зачитывает все имеющиеся в восьмитомном деле документы, включая, например, часовой "Обзор отрасли добычи и переработки фосфатов", оценивающий запасы апатитового концентрата в Марокко и Иордании.

Характерны также купюры, которые Шохин делает в материалах дела. Так, в один из дней процесса прокурор декламировал вслух записи из ежедневника неизвестного автора, изъятого в офисе МЕНАТЕПа, - до последней стрелки в схеме. Опустил он лишь одно слово, крупно нарисованное во всю страницу и обведенное в рамку: "Пиво".

После того, как прокурор на процессе четырежды зачитал один и тот же документ из досье обвинения, адвокат Ходорковского Генрих Падва обвинил Шохина в умышленном затягивании процесса. Эксперты считают, что эта сумятица вызвана тем, что документы подшиты в дело не хронологически, а по мере изъятия их из офисов ЮКОСа во время обысков. И перечитывая их, прокурорские работники облегчают себе работу с незнакомым текстом.

В списке отмеченных президентским указом (присвоено почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации") есть и следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Салават Каримов, ведущий "дело ЮКОСа".

Первая повестка о вызове на допрос, выписанная Михаилу Ходорковскому была подписана именно Каримовым. Она содержала символическую опечатку: Ходорковский вызывался на допрос не как "свидетель", а как "сидетель". "Сидетелем" экс-глава ЮКОСа стал после того, как был арестован 25 октября 2003 года в новосибирском аэропорту Толмачево и отправлен спецрейсом в Москву.

Однако самым известным делом Следователя Каримова было дело компании Владимира Гусинского "Медиамост" в 2001-2002 году, результатом которого стала смена собственника на телеканале НТВ. Отсидев в Бутырке трое суток, Гусинский получил свободу только в обмен на согласие продать свой холдинг. Два года в тюрьме провел и начальник финансового управления "Медиа-Моста" Антон Титов.

Прокурор Дмитрий Шохин с апреля 2003 года выступал гособвинителем при повторном рассмотрении дела следователя по особо важным делам следственного комитета при МВД РФ Павла Зайцева, обвиненного в превышении служебных полномочий в ходе расследования дела о контрабанде мебели в ТЦ "Три кита". Зайцев был оправдан судом, но Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение. Повторный процесс начался 23 апреля 2003 года. 3 июля народные заседатели обвинили Дмитрия Шохина в оказании давления и взяли самоотвод. Шохина сменил новый обвинитель. 9 ноября 2003 года Мосгорсуд приговорил Павла Зайцева к двум годам условно с испытательным сроком год.

С 31 июля 2002 года Дмитрий Шохин выступал гособвинителем на процессе в Гагаринском межмуниципальном суде Москвы по делу бывшего президента компании СИБУР Якова Голдовского и его заместителя Евгения Кошица, обвиненных в злоупотреблении служебным положением. 25 сентября 2002 года суд приговорил обоих к семи месяцам лишения свободы за злоупотребление служебным положением и освободил от наказания, поскольку подсудимые отбыли этот срок в СИЗО.

С 2 февраля 2004 года прокурор Дмитрий Шохин выступал гособвинителем в Мосгорсуде на процессе по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Суд приговорил к 20 годам лишения свободы за организацию убийства Михаила Коданева, исполнитель убийства Александр Кулачинский также получил 20 лет тюрьмы, их сообщники Игорь Киселев и Александр Винник получили соответственно 11 и 10 лет. Еще двоих обвиняемых - Антона Дрозда и Владислава Палькова - присяжные оправдали.

Шохин был государственным обвинителем по делу Василия Шахновского, бывшего вице-мэра Москвы, несостоявшегося члена Совета Федерации и сотрудника ЮКОСа. Прокуратура обвинила его, а суд счел доказанным, что бывший глава компании "ЮКОС-Москва" сознательно уклонялся от уплаты налогов на сумму в 28,5 млн рублей. Василий Шахновский был приговорен к одному году лишения свободы и тут же освобожден от наказания в связи, как было сказано, "с изменением обстановки". Шахновскому зачли то, что у него есть трое несовершеннолетних детей, государственные награды, ущерб он налоговикам компенсировал, в ЮКОСе ко времени вынесения приговора не работал и общественной опасности не представляет. Прокурор Шохин после завершения дела получил повышение в звании - из майора стал полковником. Считается, по мнению еженедельника "Власть", фаворитом первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, под началом которого находится управление по расследованию особо важных дел.

Орденом Почета награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка.