Обвинение просит 23 года тюрьмы для убийцы фаната "Спартака" Егора Свиридова
Вести

На процессе в Мосгорсуде по делу об убийстве болельщика футбольного клуба "Спартак" Егора Свиридова в драке на Кронштадтском бульваре столицы прокуроры попросили приговорить главного обвиняемого Аслана Черкесова к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Для остальных подсудимых, признанных виновными в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью, обвинение считает справедливым наказание в виде 8 лет заключения в колонии общего режима. Как сообщает ИТАР-ТАСС, председательствующий по делу судья Андрей Расновский во вторник объявил, что приговор по делу будет оглашен 28 октября в 11:00.

Прокурор Мария Семененко также потребовала назначить Черкесову два года ограничения свободы после отбытия основного наказания, передает "Интерфакс". Кроме того, обвинение предлагает взыскать с подсудимых более 30 тыс. рублей, потраченных на лечение избитых ими молодых людей в медучреждениях Москвы. "Своими преступными деяниями подсудимые причинили вред и ущерб субъекту РФ - городу Москве, так как потерпевшие обратились в медучреждения города и по договорам обязательного медстрахования получили помощь", - заявил прокурор Антон Щербаков.

- Полиция повторяет ошибки: отпущены кавказцы, избившие студента в метро

Защита подсудимых, в свою очередь, попросила суд смягчить наказание своим подзащитным. Адвокат Черкесова Дмитрий Панков обратил внимание суда на наличие у обвиняемого в убийстве малолетнего ребенка и положительных характеристик с места жительства.

В минувший четверг присяжные признали всех шестерых подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. Уроженец Нальчика Аслан Черкесов был признан виновным по целому ряду статей: "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору", "Убийство из хулиганских побуждений", "Покушение на убийство", "Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений" и "Грабеж". Согласно вердикту, голоса присяжных в отношении него разделились 8 на 4 в пользу обвинения.

Остальные пять фигурантов - уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов - были признаны виновными в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью. В их отношении присяжные были более единодушны: 10 из 12 признали дагестанцев виновными.

Убийство Егора Свиридова 5 декабря 2010 года вызвало в обществе резкую негативную реакцию, затронувшую не только футбольных болельщиков. Первоначально подозреваемых в участии в этой драке отпустили из отделения милиции, что вызвало подозрения в попытке "замять" дело. Спустя пять дней на Манежной площади в Москве произошли массовые беспорядки. В последующие дни в различных районах столицы были зафиксированы целый ряд конфликтов на межнациональной почве. Радикалы еще неоднократно предпринимали попытки собраться в Москве и других городах, однако полиции удалось не допустить массовых межэтнических столкновений.

В настоящее время в Тверском суде Москвы параллельно с "делом Свиридова" рассматривается дело о беспорядках на Манежной площади. Во вторник прокуроры попросили приговорить фигурантов дела к срокам наказания от 4 до 8 лет лишения свободы.

Присяжные: Черкесов спланировал нападение, обрадованный устроенной накануне стрельбой

Для вынесения решения присяжным потребовалось около пяти часов. При этом судья Андрей Расновский дважды отправлял коллегию на исправление ошибок, допущенных при составлении вердикта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Присяжные признали доказанным, что мотивом для нападения 6 декабря прошлого года на Свиридова и его друзей послужил другой конфликт, произошедший в кафе "Пивная точка" на Кронштадтском бульваре 4 декабря. Тогда Черкесов в присутствии Утарбиева и посетителей кафе выстрелил из травматического пистолета в пол, и его обидчик, опасаясь расправы, покинул заведение.

Гособвинение настаивало, и присяжные согласились с тем, что безнаказанность использования оружия в общественном месте и произведенный этим на окружающих эффект породили в Черкесове желание совершить еще одно нападение.

Как отмечается в вердикте, 5 декабря после 22:30 Черкесов, находясь в кафе на Кронштадтском бульваре, рассказал Акаеву, Арсибиеву, Ибрагимову, Исмаилову и Утарбиеву об инциденте, произошедшем накануне, после чего они "договорились напасть на кого-нибудь из незнакомых лиц, использовав при этом пистолет Черкесова и другие предметы".

По версии следствия, Черкесов, действуя заодно со своими приятелями, увидел на улице Свиридова и его друзей и "выбрал их для нападения". В драке использовались разбитые бутылки, а затем Черкесов достал травматический пистолет.

В решении присяжных говорится, что Черкесов несколько раз выстрелил в Егора Свиридова и его товарища Дмитрия Филатова, при этом в болельщика "Спартака" он стрелял как минимум два раза - в упор в голову и с расстояния менее метра в живот. По мнению народных заседателей, нападение Черкесов осуществил, "противопоставляя себя окружающим и демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям, используя незначительный повод".

Как вдова Свиридова Яна Фалалеева, так и прокуроры выразили удовлетворение вынесенным вердиктом присяжных. Адвокат Черкесова Дмитрий Панков обещал обжаловать решение в Верховном суде.