Глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский задержан в субботу утром в Новосибирске
AFP

Следователи Генпрокуратуры РФ пытаются провести допрос председателя правления НК ЮКОС Михаила Ходорковского. "Ходорковский находится в Москве. Следователи Генпрокуратуры пытаются его допросить без присутствия адвокатов", - заявил Агентству нефтяной информации в субботу пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин. Генпрокуратура подтверждает, что Ходорковский находится в Москве.

Глава нефтяной компании ЮКОС задержан в субботу утром в Новосибирске. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в пресс-службе НК ЮКОС.

Пресс-секретарь ЮКОСа со ссылкой на коллег Ходорковского, которые были с ним в момент задержания, рассказал, что глава компании направлялся из Нижнего Новгорода в Иркутск с рабочей поездкой, из которой он планировал вернуться в Москву в понедельник.

Около 5:00 субботы по местному времени самолет Ту-134 авиакомпании "Мередиан" приземлился в Новосибирске для дозаправки и сразу же был отправлен на дальнюю стоянку. Самолет, где находился Ходорковский и несколько его коллег, был окружен грузовиками с включенными фарами.

К самолету подъехали два автобуса, откуда вышли вооруженные люди в камуфляже, а также сотрудники спецподразделения в черной форме. Как передают свидетели инцидента, они ворвались в самолет с криками "ФСБ! Оружие на пол, будем стрелять!".

Ходорковскому представитель спецподразделения сказал: "У нас предписание, вы должны пройти с нами". Ходорковский ответил: "Хорошо, пошли".

По словам присутствующих в самолете, представители спецслужб находились там еще около часа после того, как Ходорковского увезли.

Генпрокуратура: Ходорковский задержан из-за неявки на допрос

Действия правоохрантельных органов в отношении главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского связаны с его отказом от явки на допрос. Об этом заявил "Интерфаксу" в субботу официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

"В рамках уголовного дела Ходорковский был вызван на допрос в Генпрокуратуру в минувшую пятницу. Однако он демонстративно проигнорировал вызов на допрос, в связи с чем следователем было вынесено постановление о принудительном приводе, что и было выполнено", - сказал представитель Генпрокуратуры.

Ранее на этой неделе первый заместитель генпрокурора РФ Юрий Бирюков в интервью "Интерфаксу" заявил, что у Генеральной прокуратуры есть новые вопросы к главе ЮКОСа и в этой связи следствие намерено вызвать его на повторный допрос.

"В четверг действительно в компанию пришла повестка, что Ходорковский должен явиться на допрос в прокуратуру в качестве свидетеля по какому-то неизвестному делу, - сказал Александр Шадрин. - Что это за дело в повестке не было указано. Люди, которые принесли повестку, были в писменной форме проинформированы, о том, что Ходорковский находился в Новосибирске, поэтому физически на допрос явиться не может".

Ходорковский ранее уже давал свидетельские показания по делу о хищениях и уклонении от налогов структур, подконтрольных НК ЮКОС.

Новосибирская милиция ничего не знает о задержании главы ЮКОСа

Сотрудник пресс-службы ГУВД Новосибирской области Антон Сурнин сообщил РИА "Новости": "В 5:00 по местному времени глава компании ЮКОС был задержан в аэропорту Толмачево". По его словам, "милиция не имеет к этому факту никакого отношения".

"В настоящее время ни в одном из учреждений министерства внутренних дел на территории города Ходорковский не содержится", - подчеркнул Сурнин.

В свою очередь, дежурный линейного отдела внутренних дел аэропорта "Толмачево" сообщил , что не располагает информацией о задержании Ходорковского.

"По нашему отделу такого факта не зарегистрировано, - сказал он. - Сотрудников отдела к задержанию никто не привлекал". Если эту операцию проводили сотрудники ФСБ России, то они вправе не ставить в известность транспортную милицию, пояснил дежурный ЛОВД.

Спикер Госдумы обеспокоен задержанием Ходорковского

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев выразил обеспокоенность фактом задержания правоохранительными органами главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

"Экономические преступления должны расследоваться, те, кто скрывает свои доходы от налогообложения, должны привлекаться к ответственности, но крайне важно, чтобы во всех этих действиях не прослеживалось никакого политического заказа", - сказал Селезнев в субботу "Интерфаксу".

Он считает, что средствам массовой информации "не надо драматизировать эту ситуацию, однако правоохранительные органы должны давать хоть какие-то объяснения общественности о своих действиях".

Адвокат Ходорковского не видит законных причин для его задержания

Адвокат руководителя НК ЮКОС Антон Дрель не видит легальных причин для его задержания.

"Никаких документов, повесток и тому подобное Михаилу Ходорковскому не вручалось, никаких легальных причин его задержания я не вижу. Если задержание связано со следственными действиями, то я не понимаю, почему это происходит в субботу", - сообщил Дрель "Интерфаксу".

Он отметил, что, если повестка и была, то ее просто не могли вручить Ходорковскому, так как он в течение недели был в командировке. "Я направил телеграммы в адрес главы Генеральной прокуратуры Владимира Устинова и главы ФСБ Николая Патрушева с просьбой разъяснить ситуацию с задержанием Ходорковского", - сказал Дрель.

"Мы не знаем, кто задержал Ходорковского и по какому делу", - сказал адвокат. Дрель в настоящее время связывается со своими коллегами из адвокатской палаты, чтобы в дальнейшем координировать свои действия.