Глава нефтяного концерна ЮКОС Михаил Ходорковский в субботу ответил на очередной ход Генпрокуратуры, обвинившей руководителя компании ЮКОС-Москва Василия Шахновского в неуплате налогов
Архив NEWSru.com

Глава компании ЮКОС-Москва Василий Шахновский полностью отрицает обвинения, предъявленные ему Генпрокуратурой России. В интервью телеканалу "Россия" Шахновский заявил, что никаких противоправных действий не совершал.

"Мне предъявлено два обвинения - это неуплата налогов и фальсификация документов. Правда, я не очень понял, что я сфальсифицировал, но, по всей видимости, имелась в виду неправильно заполненная декларация", - сказал Шахновский.

Он заявил, что "декларация эта проверялась, налоговые проверки проходили неоднократно. "И я абсолютно откровенно говорю, что я никаких незаконных действий не совершал", - заявил Шахновский.

Ходорковский встал на защиту Шахновского

Глава нефтяного концерна ЮКОС Михаил Ходорковский в субботу ответил на очередной ход Генпрокуратуры, обвинившей руководителя компании ЮКОС-Москва Василия Шахновского в неуплате налогов. Свое заявление Ходорковский сделал на церемонии открытие учебного городка лицея-интерната в подмосковном поселке Коралово.

Как отмечает корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" с места события, Ходорковский отметил, что как гражданин испытывает чувство стыда в связи с последними событиями вокруг компании. То, что творят прокурорские работники, - это попытки продемонстрировать, что в стране нет никакого закона, сказал глава ЮКОСа.

При этом он выразил надежду, что такая ситуация не продлится долго, потому что в России все-таки демократическое общество. Вместе с тем Ходорковский заметил, что как глава нефтяной корпорации он испытывает радость, поскольку у прокуратуры не возникло никаких новых идей, кроме как предъявить Василию Шахновскому обвинение в попытке уклонения от налогов, что было очень давно и, где, по словам Ходорковского, фигурируют какие-то смешные суммы.

По мнению Ходорковского, это означает, что в компании нечего больше найти - действительно, все абсолютно чисто. Накануне Генпрокуратура предъявила президенту компании "ЮКОС-Москва" Василию Шахновскому обвинение в уклонении от уплаты налогов в сумме 29 миллионов рублей на протяжении 1998, 1999, 2000 годов.

The Washington Post: Шахновского обвинили в неуплате налогов, чтобы надавить на Ходорковского

В своей сегодняшней публикации газета The Washington Post продолжает обсуждение темы последних событий, связанных с НК ЮКОС.

Так, по мнению газеты, "предъявление накануне обвинений Генеральной прокуратурой РФ Василию Шахновскому, президенту компании ЮКОС-Москва, - знак нового усиления давления властей на одного из самых богатых людей в России, главу ЮКОСа Михаила Ходорковского".

"Предъявленные совладельцу ЮКОСа обвинения в неуплате налоговых платежей в размере примерно 1 млн долл. в период с 1998 по 2000 годы. подтверждают тот факт, что правительство решило сохранить давление на Ходорковского. И это несмотря на все прогнозы политических аналитиков и инвестиционных брокеров о том, что это может негативно сказаться на образе России как демократического государства в глазах западных инвесторов", пишет издание.

В связи с этим стоит напомнить тот факт, что один из руководителей и совладельцев компании Платон Лебедев со времен первой фазы действий правительства России в отношении ЮКОСа и до настоящего времени находится в тюрьме, сообщает РБК.

Газета отмечает, что достаточно ярко выраженная политическая подоплека экономических обвинений в отношении членов руководства компании (все происходит в преддверии грядущих в декабре в России парламентских выборов) хоть и призвана оказать давление на главу ЮКОСа с тем, чтобы тот не занимался политикой, в итоге, грозит обернуться совсем другими последствиями.

В частности, это может заставить западные нефтяные гиганты во главе с компанией ExxonMobil, которая уже вложила в российские проекты достаточно много средств, задуматься о целесообразности дальнейших инвестиций в Россию, заключает издание.