Сергей Удальцов
Reuters

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела об организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева и лидера Левого фронта Сергея Удальцова. В настоящее время уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд, говорится в сообщении, опубликованном на сайте СКР.

Рассмотрение дела по существу начнется, скорее всего, во второй половине декабря, сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Удальцова Николай Полозов. Он пояснил это тем, что обычно "с момента завершения расследования и до передачи дела работниками прокуратуры в суд проходит порядка 24 дней". Адвокат добавил, что защита и Удальцова, и Развозжаева, вероятно, будет придерживаться прежней линии, которая заключается в том, что подозреваемые невиновны.

- Саакашвили признал, что просил Таргамадзе встретиться с российскими оппозиционерами

Напомним, Леонид Развозжаев обвиняется по ч.1 ст.212 УК РФ за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, по ч.1 ст. 30, ч.1 ст.212 УК РФ за приготовление к организации массовых беспорядков в различных регионах России, а также по ч.1 ст.322 УК РФ за незаконное пересечение государственной границы. Сергей Удальцов обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России и организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве.

Уголовное дело в отношении обоих было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Оба не признали своей вины и от дачи показаний отказались.

Развозжаев был арестован 21 октября прошлого года, Удальцов 9 февраля был помещен под домашний арест, в начале октября срок ареста ему был продлен до 6 февраля 2014 года. Обоим грозит до пяти лет лишения свободы.

Кроме того, в Замоскворецком суде Москвы идут слушания в отношении еще 12 обвиняемых по "болотному делу". Ранее по нему уже был осужден на 4,5 года колонии предприниматель Максим Лузянин, который полностью признал вину. Кроме того в апреле Мосгорсуд приговорил к 2,5 годам колонии оппозиционера Константина Лебедева. Еще один фигурант дела - Михаил Косенко - был признан судом невменяемым и направлен на принудительное лечение.