Следственный комитет нашел доказательства того, что грузинский политик Гиви Таргамадзе не только финансировал российскую оппозицию, но и исполнял "конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади"
Moscow-Live.ru

Следственный комитет нашел доказательства того, что грузинский политик Гиви Таргамадзе не только финансировал российскую оппозицию, но и исполнял "конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади", а также "непосредственно руководил действиями лидеров оппозиции при проведении "Марша миллионов" в Москве". С таким заявлением выступил в четверг официальный представитель ведомства Владимир Маркин, оно имеется на сайте ведомства.

Он дал понять, что доказательства содержатся во "многих материалах", которые приобщены к так называемому "анатомическому делу" и продолжают изучаться. В их числе - аудиозаписи разговоров Таргамадзе с российскими оппозиционерами, расшифровка которых появилась на Life News. Как отметил Маркин, СК не заинтересован в преждевременном обнародовании этих материалов и не является инициатором этого. Но тут же с готовностью добавил: Следственный комитет, "коль такие материалы появились, может лишь подтвердить факт их существования".

В ближайшее время СК через Генпрокуратуру направит в Грузию запрос о помощи в расследовании дела о подготовке массовых беспорядков в России, добавил Маркин. И повторил то, что говорил ранее: отказ фигуранта этого дела Леонида Развозжаева от явки с повинной "не имеет существенного значения для следствия, так как оно располагает другими данными и уликами по делу".

Напомним, следствие начало проверку, а потом и завело уголовное дело после показа в эфире НТВ фильма "Анатомия протеста - 2". В него вошли кадры скрытой съемки встречи представителей российского "Левого фронта" (Константина Лебедева, Леонида Развозжаева и Юрия Аймалетдинова) с Гиви Таргамадзе - экс-главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности, "человеком с реальным опытом организации "цветных революций" и беспорядков".

Согласно публикуемой на Life News расшифровке, Таргамадзе (собеседники называют его "Василич") первым делом похвалил российских оппозиционеров за беспорядки и столкновения с ОМОНом, в которые вылился митинг 6 мая на Болотной площади: "Все было ох**тельно!"

Развозжаев по ходу разговора якобы признался, что именно он дал команду атаковать полицейских, и что за такое развитие событий был депутат-эсер Илья Пономарев. А Сергей Удальцов и Алексей Навальный обострения не хотели. "Анархисты наши начали потасовку, а когда завязалась потасовка, туда включился народ. Все, процесс был неуправляем и п**дец".

Затем Таргамадзе будто бы убеждает собеседников сделать одной из ключевых фигур протестного движения жену Удальцова Анастасию: "Это весь кайф... Понимаешь? Весь кайф в ситуации с Серегой - то, что есть жена, которая тоже активистка. Она должна (быть) динамиком... Серега говорит: "Я держусь, воюю, еще осталось совсем немного..." Она должна говорить: "Сереге плохо, но он держится, но мы вместе, давайте поддержим его..." Она должна быть заводилой вообще".

Согласно расшифровке, присутствие Анастасии Удальцовой на акциях является главным условием увеличения денежных "поощрений" со спонсоров в Грузии и на Западе. Таргамадзе якобы обещает договориться в Лондоне о выделении "серьезных денег".

Life News также добыл "переписку по Skype: "Хороший митинг гробите, ей-богу!"

Кроме этого, Life News публикует переписку по Skype Гиви Таргамадзе с Константином Лебедевым, которая будто бы велась в преддверии и непосредственно во время митинга 12 июня. "Судя по ее содержанию, Таргамадзе руководил российскими оппозиционерами во всем: каждое слово, каждый шаг Удальцову подсказывал суфлер, значившийся в телефоне Лебедева, как "geovasilich", - пишет издание.

Во-первых, будто бы именно грузинский политик убедил оппозиционеров, что Удальцов, которого в этот день как раз ждали на допрос в СК, должен вместо этого пойти на акцию. "Надо уговорить его... Это будет его окончательная победа и формирование единого лидера, все остальные будут отдыхать. Он должен повести людей. Вместе с супругой. Понятно, что на ходу их арестуют, в краткосрочную... Объясни еще, что это будет иметь однозначное влияние на результат моей поездки сам знаешь куда" (в Лондон. - Прим. ред.).

Как известно, Удальцов действительно пришел на митинг вместо СК, заявив, что "следователи подождут", однако конфликта не случилось: в комитете миролюбиво заверили, что не будут доставлять оппозиционера силой и будут ждать его в другой день.

По расшифровке же выходит, что Таргамадзе совсем не на то рассчитывал. Якобы он был уверен, что Удальцова задержат прямо на митинге ("Пусть скажет, что если его задержат, то идти надо до конца... Пусть стоит на сцене впереди, чтобы было видно, как задерживают. Пусть стоит у барабана", - цитирует Life News). И якобы именно он предложил позвать митингующих идти к Следственному комитету (Удальцов действительно призвал тогда осадить СК с требованием освободить 13 задержанных за беспорядки на Болотной 6 мая. - Прим. ред.).

Однако митинг закончился мирно, никакой осады не случилось. На что Таргамадзе якобы отреагировал так: "Хороший митинг гробите, ей богу! Весь кайф прошлого раза был в том, что они начали бить в оговоренном (с властями) месте. То же самое можно спровоцировать здесь... Вернись сейчас туда и эмоционально это объясни".

А на следующий день грузинский политик будто бы посоветовал устроить потасовку возле СК с участием 200 человек, которые будут пытаться "отбить" Удальцова у следствия. "Серегу при походе (к СКР) поместите среди 200 человек, которые ни за что не должны отдать его без боя. Они должны бороться за него остервенело. Выделите кого-нибудь сейчас же на это дело". Но Удальцов, как известно, явился в СК 13 июня без всяких эксцессов.

Кто такой Гиви Таргамадзе

Гиви Васильевич Таргамадзе является депутатом грузинского парламента от партии "Единое национальное движение", созданной Михаилом Саакашвили. До осени 2012 года возглавлял парламентский комитет по обороне и безопасности, но уступил свой пост представителю победившей на выборах партии "Грузинская мечта". Остался при этом рядовым членом комитета.

По образованию Таргамадзе - журналист. Был редактором газеты The Georgian Times, заместителем главреда газеты "Аргументы".

Таргамадзе и до нынешнего скандала был "любимым героем телеэкрана", рассказывает "Огонек". Шесть лет назад его "разоблачал" российский журналист Михаил Леонтьев: утверждал, что тот хотел убить одного из лидеров белорусской оппозиции.

"В самой Белоруссии Гиви Васильевичем пугали население как человеком, пожелавшим оплачивать боевиков. Два года назад телеэкраны обошли кадры с Украины: Таргамадзе во главе крепких ребят, присланных в поддержку Тимошенко", - напоминает издание.

"Судя по интернету, 44-летнего политика подслушивают и снимают в самых неожиданных местах. Таргамадзе на самом деле странный герой грузинской действительности. С одной стороны, вроде живет на Украине, но с другой - в ближайшем кругу грузинского президента. Вроде человек богатый, но "Вечерний Тбилиси" пишет, что в декларации у него нет ни квартиры, ни автомобиля, ни даже карманных денег", - говорится в материале.