Экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский на процессе по второму уголовному делу в отношении него и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева обвинил ФСБ РФ в незаконном прослушивании телефонов его адвокатов
www.svobodanews.ru

Экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский на процессе по второму уголовному делу в отношении него и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева обвинил ФСБ РФ в незаконном прослушивании телефонов его адвокатов.

"С начала слушаний по просьбе стороны обвинения структуры службы безопасности, занимающиеся незаконным сопровождением процесса, поставили на контроль телефоны и другие средства связи моих адвокатов", - заявил Ходорковский на заседании в Хамовническом суде Москвы в понедельник. Он подчеркнул, что такое сопровождение "не предусмотрено законом, а значит, - запрещено", сообщает "Интерфакс".

Делая это заявление, Ходорковский попросил сторону обвинения опровергнуть его информацию, а именно то, что "оперативное сопровождение структурами федеральной службы безопасности проводится с ведома обвинения", а также "факт прослушивания телефонов адвокатов". "В противном случае, о равноправии сторон говорить невозможно. Если опровержение будет, я вынужден буду им поверить", - отметил он.

- Ходорковский уверен, что независимый суд признал бы его невиновным
- Страсбургский суд признал приемлемость первой жалобы Ходорковского - о бесчеловечном обращении

Кроме того, комментируя судебные заседания на прошедшей неделе, Ходорковский отметил, что "стороной обвинения был оглашен ряд материалов неизвестного процессуального статуса". В частности, говоря о несоответствии обвинительного заключения материалам уголовного дела, бывший руководитель нефтяного гиганта указал, что из устава компании "Фрегат", зарегистрированной в 1997 году, согласно материалам, следует, что уставной капитал составлял 14 млрд рублей (деноминированных 14 млн рублей), а в обвинительном заключении, по его словам, указано, что уставной капитал составлял 14 рублей.

В свою очередь, сторона обвинения в ходе заседания в понедельник выразила свою позицию относительно заявлений, сделанных ранее Ходорковским и Платоном Лебедевым. Лебедев ранее просил занести в протокол судебного заседания, а впоследствии направить в соответствующие органы заявление о проведении проверки на наличие признаков преступления в действиях следственной группы по данному уголовному делу.

Прокуроры, в частности, заявили, что российским законодательством в настоящее время не предусмотрена возможность направления федеральным судьей таких обращений. В этой связи, как отметил прокурор Дмитрий Шохин, заявление Лебедева подлежит возвращению, однако подчеркнул, что подсудимый может реализовать имеющееся у него право направить свое заявление в соответствующие органы дознания.

В завершении заседания адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили ходатайство о возобновлении трансляции процесса в зале, выделенном для представителей СМИ, прекращенной в апреле по ходатайству обвинения. Защита подчеркивает, что в соответствии с законом любое судебное разбирательство является открытым, а основания стороны обвинения, просившей прекратить трансляцию, необоснованны.

Свое отношение по данному ходатайству защиты представители обвинения выразят на предстоящем заседании во вторник, 26 мая. Ранее прокуроры заявили, что в зал для прессы, выделенный в Хамовническом суде Москвы, могут также попасть свидетели, допрос которых предстоит, что противоречит закону.

Процесс по второму уголовному делу против экс-владельцев ЮКОСа начался 3 марта в Хамовническом суде Москвы. В рамках нового уголовного дела Ходорковского и Лебедева обвиняют в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.