В Хамовническом суде Москвы 12 мая после почти двухнедельного перерыва возобновится процесс по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева
svobodanews.ru

В Хамовническом суде Москвы 12 мая после почти двухнедельного перерыва возобновится процесс по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. В конце апреля суд удовлетворил ходатайства стороны адвокатов, просивших предоставить им время на изучение протоколов судебного заседания по данному уголовному делу и подготовку, в случае необходимости, возражений. Как ожидается, на предстоящем заседании сторона обвинения продолжит оглашение доказательств.

Между тем, в ходе последнего заседания 29 апреля Ходорковский вновь выразил недоумение в связи с тем, что сторона обвинения не арестовала имущество, которое, по ее мнению, было куплено на похищенную нефть. "Почему сторона обвинения, зная, в какое имущество вложены средства, которые она считает похищенными и "отмытыми", не арестовывает это имущество для обеспечения интересов псевдопотерпевших?" - заявил он.

- Что инкриминируется Ходорковскому и Лебедеву

Кроме того, он добавил, что ему непонятно, почему обвинение позволяет этому имуществу "свободно обращаться на рынке и направлять в погашение интересов иных лиц".

"Почему ни суд, ни обвинение, ни псевдопотерпевшие не желают поскорее узнать из моих показаний, где остальное имущество, купленное на деньги от реализации похищенной и "отмытой", по мнению обвинения, нефти", - сказал экс-глава компании. Он заявил, что готов рассказать, где находятся акции дочерних компаний "ВНК".

Ходорковский также обратил внимание на то, что, согласно оглашенным накануне прокурорами документам, опровергается само обвинение. В том числе, по его мнению, некоторые решения арбитражных судов, оглашенные во вторник, "подтверждают факт рейдерской атаки на компанию "ВНК". Ранее экс-глава ЮКОСа отмечал, что договоры об обмене акций "ВНК", в хищении которых он обвиняется, были подписаны для обеспечения их сохранности от рейдерского захвата.

Кроме того, в ходе процесса 29 апреля суд отказался отстранить от участия в процессе прокурора Гульчахру Избрагимову по заявлению адвокатов Ходорковского и Лебедева. "Заявление защиты Ходорковского и Лебедева об отводе прокурора Ибрагимовой оставить без удовлетворения", - сказал судья, рассматривающий дело.

Это был первый отвод защиты Ходорковского и Лебедева, заявленный не прокурорам Шохину и Лахтину. Ранее адвокаты неоднократно просили отстранить от участия в процессе этих двух обвинителей, указывая на их заинтересованность в исходе дела. Лахтин неоднократно поддерживал обвинение в суде при рассмотрении ходатайств о продлении меры пресечения Ходорковскому и Лебедеву, а Шохин участвовал в качестве гособвинителя на первом процессе в отношении бывших руководителей ЮКОСа.

Что инкриминируется Ходорковскому и Лебедеву

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда оба бывших менеджера ЮКОСа были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до 8 лет.

Генпрокуратура РФ ранее сообщила, что бывшим руководителям ЮКОСа инкриминируется "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация".

Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

Кроме того, им инкриминируется совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными другими лицами преступным путем с использованием своего служебного положения организованной группой (ч. 3 ст. 174).

Также бывшие руководители компании обвиняются в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, либо использовании указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской (экономической) деятельности (ч. 4 ст. 174-1).

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в период с 6 ноября по 12 июня 1998 гг. на сумму 3,6 млрд рублей. А также совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму.

Кроме того, обвиняемые совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США", заявляет Генпрокуратура.

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отметили в Генпрокуратуре. Между тем, адвокаты бывшего главы ЮКОСа заявляют, что срок давности привлечения Ходорковского по эпизоду с хищением акций компании "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей истек в прошлом году.