Нургалиев догадался, что на Кавказе активизировались боевики, и пообещал жесткую реакцию на теракты в Ингушетии и Дагестане
Первый канал

Покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и убийство главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова - это открытый вызов власти и органам внутренних дел, на который будет дан адекватный ответ. Об этом в четверг заявил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев на совещании в МВД Дагестана.

"Эти теракты - прямой и открытый вызов власти, а значит, нам, правоохранительным органам. И мы на него ответим, ответим строго, в соответствии с законом", - сказал Нургалиев. По его мнению, "только тогда граждане России смогут чувствовать себя в безопасности", сообщает "Интерфакс".

- У Нургалиева есть "ниточки" к убийцам главы МВД Дагестана
- Убитые боевики могли быть причастны к покушению на Евкурова

Бандподполье на Северном Кавказе ужесточает вооруженное сопротивление, а в качестве основной цели терактов выбирает государственных деятелей и сотрудников правоохранительных органов, заявил Нургалиев. Министр отметил, что в последнее время члены бандгрупп не гнушаются нападением на мирных жителей, а среди жертв и пострадавших есть представители духовенства и гражданские лица.

"Лишившись возможности ведения широкомасштабных вооруженных действий, бандитское подполье активизировало диверсионно-террористические способы борьбы", - подчеркнул глава МВД РФ. По его словам, лидеры бандформирований, поддерживаемые международными террористическими и экстремистскими организациями, "по-прежнему вынашивают планы создания так называемого имамата Кавказа", передает ИТАР-ТАСС.

"Они стремятся любыми способами дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, а в ответ на решительные меры, принимаемые властными структурами и правоохранительными органами по обеспечению законности и правопорядка, бандиты ужесточают вооруженное сопротивление, стремясь шире использовать обстрелы, засады и подрывы, в том числе с применением террористов- смертников. А в качестве основной цели они выбирают государственных деятелей, руководителей и сотрудников правоохранительных органов", - подчеркнул Нургалиев.

По словам министра, только в этом году в Дагестане погибли 12 сотрудников органов внутренних дел, пять военнослужащих, четыре сотрудника ФСБ, работник прокуратуры, девять человек из числа гражданских лиц. Ранены 70 человек, в том числе 22 мирных жителя.

У Нургалиева есть "ниточки" к убийцам главы МВД Дагестана

Правоохранительные органы располагают информацией позволяющей раскрыть убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, заявил Нургалиев, передает РИА "Новости".

"У правоохранительных органов уже имеются ниточки, по которым идет работа над раскрытием этого убийства. Нити эти конкретные", - заявил Нургалиев в четверг журналистам.

Магомедтагиров, известный своей непримиримой позицией в отношении террористов и проведением против них многочисленных масштабных операций, был убит снайпером 5 июня возле банкетного зала "Марракеш" в Махачкале, где он праздновал свадьбу дочери сослуживца.

Погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

Убитые боевики могли быть причастны к покушению на Евкурова

Боевики, уничтоженные в среду на границе Ингушетии и Чечни, могли быть причастны к организации покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, заявил Нургалиев.

"Все вы знаете, что вчера на границе Чечни и Ингушетии были уничтожены боевики, возглавляемые Алиевым. На их счету многочисленные покушения на сотрудников правоохранительных органов. Так, возможно, они также причастны к организации покушения на Евкурова", - заявил министр.

Покушение на Евкурова было совершено в Назрановском районе Ингушетии в понедельник утром. Бомба сработала, когда глава республики ехал на работу по федеральной автотрассе "Кавказ", на подъезде к городу Магас, где расположена его резиденция. Евкуров в результате покушения получил тяжелые ранения и после оказания первой помощи был бортом МЧС РФ доставлен на лечение в московский институт хирургии имени Вишневского.