В Ингушетии совершено покушение на президента Евкурова
ingushetia.ru

В Ингушетии на федеральной автомагистрали "Кавказ" совершено покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова. Президент ранен и прооперирован, угрозы его жизни нет. Временно исполняющим обязанности президента Ингушетии будет глава правительства республики Рашид Гайсанов.

Поступала противоречивая информация о погибших и раненых.

- Кортеж Евкурова мог взорвать смертник
- Мнения о причинах покушения
- Медведев направил в Ингушетию полпреда
- В Назрановском районе введен режим КТО
- Юнус-Бек Евкуров (СПРАВКА)

По последним данным, всего в результате покушения пострадало четыре человека, в том числе и президент. Один из пострадавших - водитель Евкурова - скончался в больнице. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Калой Ахигов агентству РИА "Новости".

В СКП заявляют, что один охранник Евкурова скончался на месте. Были ранены президент Ингушетии и трое его охранников.

Ранее сообщалось, что несколько человек погибли, еще несколько получили ранения. Информация о том, что среди погибших младший брат президента не подтвердилась. Увайс Евкуров ранен.

Президент Евкуров был госпитализирован в тяжелом состоянии. В настоящее время завершилась операция, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Минздрав республики. Из Москвы вылетела бригада врачей. "Интерфакс" со ссылкой на источник в правительстве Ингушетии сообщает, что в ближайшее время президента планируют отправить на лечение в Москву.

В больнице сообщают, что президент Ингушетии получил черепно-мозговую травму, также у него сломаны ребра. Евкурову проводили операцию на печени, поскольку он также получил осколочное ранение.

За пострадавшими вылетел самолет Ил-76 МЧС России.

Возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Дело расследуется по ст. 227 УК РФ (посягательство на жизнь государственного деятеля), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Следствие определило главную версию покушения на президента Ингушетии. Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, следователи полагают, что преступление совершили члены НВФ с целью дестабилизации обстановки в республике.

Глава СКП Александр Бастрыкин прибыл в Ингушетию для координации следствия. В Назрань также вылетел глава МВД Рашид Нургалиев.

За последнее время в Ингушетии произошел целый ряд громких покушений. 13 июня был застрелен бывший глава МВД республики, сотрудник правительства Ингушетии Башир Аушев. Ранее неизвестные смертельно ранили зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азу Газгирееву.

По некоторым данным, накануне имелась информация о возможных терактах в Ингушетии. В связи с этим были введены усиленные меры безопасности.

Кортеж Евкурова мог взорвать смертник

Заминированный автомобиль взорвался на автодороге в районе так называемого микрорайона "Центр-КамАЗ" в момент, когда там проезжал кортеж президента. Взрыв прогремел около 08:20 по московскому времени. Правоохранительные органы не исключают, что взрыв произведен террористом-смертником.

По словам источника в МВД, на месте взрыва образовалась большая воронка. Одна из машин охраны президента полностью искорежена, несколько машин сгорело. В настоящее время на месте работает следственная группа. В Ингушетию уже вылетели криминалисты из Москвы, которые окажут помощь в расследовании покушения, сообщает официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Как сообщил источник в МВД, по предварительным данным, взрыв произвел смертник на автомашине Lexus с московскими номерами, передает "Интерфакс". Автомобиль медленно двигался по обочине дороги.

Патрульная машина ГАИ, следовавшая впереди кортежа, стала прижимать Lexus, препятствуя его движению, уточняет источник в правоохранительных органах. Тогда водитель автомобиля сделал резкий маневр и оказался примерно в центре кортежа. Почти сразу же прогремел мощный взрыв. По словам источника, от автомашины и того, кто в ней находился, практически ничего не осталось.

Мощность бомбы составила до 200 кг в тротиловом эквиваленте, предполагают в силовых структурах Южного федерального округа, передает РИА "Новости".

В СКП отмечают, что мощность взрывного устройства составляла около 70 кг в тротиловом эквиваленте, передает ИТАР-ТАСС.

По данным Генпрокуратуры, взрывное устройство было заложено в припаркованный у дороги автомобиль Toyota Camry.

Юнус-Бек Евкуров (СПРАВКА)

Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров родился 29 июля 1963 года в селе Тарское Пригородного района Осетинской АССР, пишет в своей биографической справке РИА "Новости". В Вооруженных силах с 1982 года. В 1989 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, в 1997 году - Военную академию имени Фрунзе, в 2004 году - Военную академию Генерального штаба.

Служил на различных командных должностях в Воздушно-десантных войсках. Принимал активное участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе.

Будучи начальником штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка (98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная дивизия) подполковник Евкуров, выполняя задание во главе группы десантников по разведке местности, освободил из плена двенадцать российских военнослужащих.

Указом президента РФ от 13 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе, гвардии подполковнику Евкурову Юнус-Беку Баматгиреевичу присвоено звание Героя России.

С 2004 года гвардии полковник Евкуров служил заместителем начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа (Екатеринбург).

31 октября 2008 года депутаты парламента Ингушетии кандидатуру Евкурова утвердили на должность главы республики. На этом посту Евкуров сменил Мурата Зязикова.

Мнения о причинах покушения

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков считает, что покушение на президента Ингушетии напрямую связано с его решительными действиями по вытеснению боевиков.

"Это дерзкое преступление, вызов тому порядку, который президент республики начал наводить в Ингушетии", - заявил в понедельник Гришанков. Его слова цитирует "Интерфакс".

По его словам, Евкуров развернул "бескомпромиссную деятельность" по наведению порядка в республике. Как отметил Гришанков, до президентства Евкурова боевики "довольно расслабленно жили" в Ингушетии.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин считает, что причиной покушения на президента Ингушетии стали его меры по наведению порядка в республике и борьба с коррупцией.

Медведев направил в Ингушетию полпреда

В связи с покушением на президента Ингушетии президент России Дмитрий Медведев направляет своего полпреда в Южном федеральном округе Владимира Устинова в Ингушетию, передает РИА "Новости".

Медведев проводит встречу с главой ФСБ Александром Бортниковым и главой МВД Рашидом Нургалиевым. Открывая встречу, президент России сказал: "В Ингушетии произошел террористический акт - покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Это, конечно, действия бандитов".

По мнению Медведева, необходимы дополнительные шаги по укреплению правопорядка.

Расследование дела взял под личный контроль генпрокурор России Юрий Чайка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Чайка поручил своему заместителю по Южному федеральному округу Ивану Сыдоруку и руководителям СКП РФ по округу выехать на место преступления и регулярно информировать его о ходе расследования.