Губернатор Краснодарского края отказался от командировки в Лондон ради пострадавших от катастрофического наводнения крымчан, хотя посетить Олимпиаду в Лондоне было бы очень полезно для региона, принимающего следующие Олимпийский игры
Администрация Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края отказался от командировки в Лондон ради пострадавших от катастрофического наводнения крымчан, хотя посетить Олимпиаду в Лондоне было бы очень полезно для региона, принимающего следующие Олимпийский игры.

"Мы собирались направить в Лондон небольшую делегацию, чтобы подписать ряд соглашений и на месте изучить организацию работы по конкретным направлениям. Но сегодня на первом плане - Крымск", - цитирует Александра Ткачева сайт администрации Краснодарского края.

Сейчас "все силы, все чиновники" нужны в Крымске, главная задача - вернуть город к нормальной жизни, где работы идут полным ходом. "Основная часть работ по восстановлению Крымска почти завершена", - отметил глава региона в своем микроблоге. Из-за наводнения 6-7 июля в Геленджике, Новороссийске и Крымске было затоплено 7 тысяч домов - самыми серьезными оказались разрушения в Крымске.

Ткачев: "Некоторые пишут "в Крымске до сих пор все плохо". Это те, кто здесь не был"

Микроблог губернатора превратился в подробный отчет о ходе восстановительных работ в Крымске и других пострадавших районах. Александр Ткачев выкладывает фотографии и призывает своих читателей к объективности: "Некоторые пишут "в Крымске до сих пор все плохо". Это те, кто здесь не был".

Между тем глава региона уже поднял вопрос об ответственных за число жертв лицах. "Погибли люди, и уже очевидно - несмотря на то, что такой разрушительной стихии на Кубани не было никогда, я уверен, жертв могло быть меньше. А раз так, то чиновники, в чьей компетенции находятся вопросы оповещения населения, должны нести ответственность", - подчеркнул Александр Ткачев.

Наводнение в Крымске затронуло и Олимпиаду в Сочи

В Крымске во время наводнения затопило авиабазу, на которой должны были базироваться самолеты-перехватчики, предназначенные для предотвращения возможных воздушных ударов по объектам Олимпиады. По словам строителей, поток смыл песок и щебень, предназначенные для взлетно-посадочной полосы, затопил котлованы. Воду из них до сих пор не откачали - вся строительная техника брошена на ликвидацию последствий наводнения в городе.

Военные факт затопления отрицают, а как при этом вода, затопившая город, не попала на аэродром, они не объясняют. По открытым данным, аэродром расположен на высоте 20 метров над уровнем моря, а Крымск - на высоте 25 метров, то есть выше, чем авиабаза.

Погибших еще раз посчитали

В понедельник стало известно точное число погибших в результате наводнения на Кубани. Жертвами стихии в крае стали 168 человек, еще три человека, в том числе один ребенок, пропали без вести, сообщил прокурор региона Леонид Коржинек. Ранее МЧС сообщало о 171 погибшем.

"На сегодняшний день у нас официально погибли 168 человек: в Крымском районе - 153 человека, Геленджике - 12 человек, Новороссийске - три. Кроме того, в списке без вести пропавших три человека, в том числе один ребенок. Эти цифры согласуются и со Следственным комитетом, и с органами внутренних дел, и с данными регистрации фактов смерти", - сказал Коржинек.

Прокурор опроверг распространяемые в прессе и блогах слухи о тысяче погибших от разгула стихии в Крымске. "Я официально заявляю, что слухи о тысячах и десятках тысяч погибших являются ложью, не имеющей под собой никакой почвы", - подчеркнул Коржинек.

"Много было слухов о большом количестве жертв, а также о вспышках инфекционных заболеваний. Я думаю, что вряд ли эта информация распространялась для стабилизации обстановки и для оказания помощи или для того, чтобы правда была и чтобы обозначить проблему. Мы и так ее видели", - добавил представитель прокуратуры.

Он высказал мнение о том, что в российском законодательстве должна появиться статья об уголовно-правовой или административно-правовой ответственности за распространение слухов, сеющих "панику и хаос".

В ночь на 7 июля наводнением, вызванным ливневыми дождями, было затоплено 7,2 тысячи жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, в ряде поселков Краснодарского края. По данным МЧС, пострадали более 34 тысяч человек, 29 тысяч из них потеряли все свое имущество.