Российские волонтеры, собирающиеся участвовать в организации и обеспечении работы дома гостеприимства на Олимпиаде в Лондоне, не могут получить визы, сообщает МИД
Архив NEWSru.com

Российские волонтеры, собирающиеся участвовать в организации и обеспечении работы дома гостеприимства на Олимпиаде в Лондоне, не могут получить визы, сообщает МИД. Конфликты по поводу затягивания сроков выдачи британских виз российской делегации уже возникал: из-за британской бюрократии участие россиян в авиавыставке в Фарнборо было под вопросом.

"Сложившаяся ситуация вызывает у нас понятную озабоченность, поскольку фактически срывается реализация российского проекта", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич. Под российским проектом имеется в виду российский дом гостеприимства RUSSIA.SOCHI.PARK, который должен быть подготовлен к открытию Олимпийских игр.

Лукашевич подчеркнул, что британская сторона заинтересована в скорейшем разрешении сложившейся ситуации, так как Соединенному Королевству нужно сформировать благоприятный фон вокруг Олимпиады.

В ответ на заявление МИДа в посольстве Великобритании в Москве сказали, что вопрос с визами для волонтеров планируется урегулировать уже до конца текущего дня. "Мы выдали сотни виз и продолжаем оформлять визы по оставшимся обращениям от участников проекта Sochi House. Планируем выдать большую часть оставшихся виз к концу дня", - сказал "Интерфаксу" во вторник представитель посольства.

"Мы находимся в постоянном контакте с оргкомитетом "Сочи-2014" в связи с большим числом людей, принимающих участие в обеспечении работы российского дома гостеприимства Sochi House/Russia Park", - отметил он. По словам собеседника агентства, "все заявления на получение виз рассматриваются в соответствии с нашими иммиграционными правилами".

Визы для Фарнборо тоже получили не сразу

За три дня до открытия аэрокосмического салона в Фарнборо две трети российской делегации не получили британских виз. Документы, как утверждал "Рособоронэкспорт", были поданы вовремя. Российская сторона сразу заподозрила, что затягивание с выдачей виз может быть связано с позицией РФ по Сирии и с формированием "черных списков" российских чиновников.

Визовая проблема превратилась в настоящий скандал и даже стала предметом обсуждения на совещании президента Владимира Путина с членами Совета безопасности РФ.

В итоге визы были выданы в полном объеме: правда, работникам посольства Великобритании пришлось задержаться на работе, чтобы все успеть.

Еще одна причина для разногласий между Россией и Великобританией

Напряженность отношений между Соединенным Королевством и РФ может быть вызвана ситуацией с российским судном "Алаид". Как писала британская пресса, еще одна попытка сухогруза доставить вертолеты МИ-25 в Сирию - это вызов, брошенный Великобритании.

На этот раз маршрут "Алаида", на борту которого снова находятся отремонтированные МИ-25, снова пролегает недалеко от Британских островов. Если сухогруз пройдет по запланированному пути, это спровоцирует вспышку напряженности в отношениях России и Британии.

Напомним, зафрахтованное российской стороной судно "Алаид" под флагом Кюрасао 11 июня вышло в рейс с вертолетами Ми-25 на борту. Оно было остановлено вблизи побережья Шотландии после того, как британская страховая компания Standard Club объявила о разрыве с ним договора, обвинив его в перевозке оружия в Сирию. Кораблю пришлось вернуться обратно в Мурманск.