РФ не будет посылать спецназ в Сирию, а запасы химоружия у Дамаска невелики, заверили в Генштабе
Moscow-Live.ru

На фоне усиливающихся подозрений относительно намерения международной общественности в ближайшее время вмешаться в ситуацию в Сирию в Генштабе РФ опровергли сообщения о планах отправки российского спецназа в охваченную гражданской войной страну. Анонимный источник в военном ведомстве в интервью газете "Коммерсант" также заверил, что запасы химического оружия у Дамаска "не столь велики, как говорят на Западе". В то же время собеседник агентства, обозначив свою осведомленность в этом вопросе, отказался назвать даже приблизительные объемы такого оружия, сославшись на секретный характер информации.

В последние дни обстановка вокруг Сирии становится все более напряженной - масла в огонь подлило заявление сирийских властей о возможности применения химического оружия для защиты от внешней агрессии. Представитель МИДа Сирии Джихад Микдиси заявил об этом после сообщения о переходе на сторону повстанцев бывшего руководителя программы химического оружия генерала Аднана Силу, ставшего во главе Свободной сирийской армии.

По данным Запада, Сирия обладает значительным арсеналом нервно-паралитического газа зарина, иприта, цианидов и других отравляющих веществ. В американских СМИ появилась информация, что сирийские военные начали изымать со складов часть химических вооружений. Представители Свободной сирийской армии во вторник распространили заявление, в котором утверждают, что правительственные войска приступили к передислокации химического оружия в аэропорты, расположенные у государственной границы.

Сообщения подобного рода обеспокоили мировое сообщество. Президент США Барак Обама накануне предупредил сирийского лидера Башара Асада, что в случае использования химического оружия ему и его окружению придется понести личную ответственность за свои действия. С аналогичными заявлениями выступили представители других западных стран и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Активное обсуждение темы применения химического оружия началось после высказанного министром обороны Израиля Эхудом Бараком опасения, что арсенал может попасть в руки террористических группировок. Израильские военные предупредили, что в этом случае возможно проведение военной акции. Как пояснили в минувший вторник в МИДе Сирии, заявление Джихада Микдиси на эту тему должно было стать "ответом на измышления, что химическое оружие может быть применено против террористических банд и мирных граждан или попасть в руки третьих лиц". Однако в итоге оно вызвало лишь усиление напряженности вокруг Сирии.

В Дамаске накануне обвинили Запад в "попытке создать предлог для военного вмешательства" - как это было в Ираке. Британский королевский институт обороны и безопасности (RUSI) в обнародованном во вторник докладе объявил, что внешнее вмешательство во внутренний конфликт в Сирии становится все более вероятным. По данным экспертов, к военной операции готовятся страны Запада, а также Турция и Иордания, сообщает Русская служба ВВС.

На днях во французской прессе появились утверждения, что обеспокоенный Израиль якобы попросил Россию направить свой спецназ для обеспечения сохранности сирийских складов с химическим оружием. Собеседник "Коммерсанта" в Генштабе категорически отверг информацию о планах военного вмешательства Москвы в ситуацию в Сирии.

МИД РФ обвиняет Запад в эскалации конфликта

Заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов обвинил западных партнеров России по сирийскому урегулированию в подталкивании оппозиции к дальнейшему продолжению кровопролития в стране.

Заявления некоторых лидеров стран Запада о том, что они будут решать сирийскую проблему вне рамок СБ ООН, являются "отходом от наших общих согласованных в Женеве позиций", заявил дипломат в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС. Он напомнил, что в Женеве стороны "договорились о том, что все внешние игроки будут действовать в одном направлении - и в работе с правительством, и в работе с оппозицией".

"Мы считаем, что только в СБ ООН могут быть приняты жизнеспособные решения в пользу политического урегулирования, - подчеркнул Гатилов. - И главная сила ООН как раз состоит в том, чтобы убедить обе стороны начать этот процесс".

"Если наши партнеры выбирают действия за рамками Совета Безопасности, то таким образом не будет консолидированной позиции международного сообщества, а значит и не будет должного воздействия и на обе стороны", - отметил дипломат, добавив, что, по мнению Москвы, это "неверный политический путь".

Бои в Сирии продолжаются

Между тем военные столкновения в Сирии не утихают. Как стало известно, накануне силы Башара Асада впервые за время продолжающегося более года конфликта подвергли бомбардировке с вертолетов город Алеппо. Значительную часть территории Алеппо удерживают повстанцы. Чтобы заставить оппозиционеров отступить из центра, военные бомбят предместья города, сообщает РБК.

Значительный воинский контингент правительственных сил выдвинулся из северо-западной сирийской провинции Идлиб в сторону Алеппо. Представители сирийской оппозиции заявили, что во вторник в Алеппо погибли не менее 20 человек, семеро из них - дети, передает "Интерфакс".

По разным данным, во вторник по всей Сирии были убиты от 114 до 147 человек, в понедельник погибли от 117 до 175 человек.

В Дамаске правительственные войска с боями пытаются взять под контроль кварталы аль-Кадам или аль-Асали. Столкновения продолжились и в регионах, где началось восстание. Так, в городе Хаме, по сведениям оппозиции, были убиты 20 человек.

Ожесточенные бои между правительственными войсками и группировками оппозиции развернулись в среду утром на подступах к городу Аль-Тель в восьми километрах к северу от Дамаска, сообщили иностранные СМИ со ссылками на данные оппозиционных активистов и местных жителей.

Силы Асада начали артиллерийский и ракетный обстрел позиций повстанцев на подступах и в самом городе, в котором проживает около 100 тыс. человек. По свидетельству очевидцев, тысячи горожан в панике покидают населенный пункт. Сообщений о жертвах пока нет.

Беглый генерал выступил по ТВ

Во вторник к жителям раздираемой распрями страны обратился бежавший из Сирии три недели назад генерал Манаф Тлас. Он сделал публичное заявление на арабском спутниковом телеканале Al Arabiya.

Генерал подтвердил, что не поддерживает режим Асада, и призвал соотечественников объединиться для построения новой страны, сообщает американская газета The New York Times.

Тлас, покинувший Сирию 5 июля, не уточнил своего местонахождения, передают "Вести". Первоначально сообщалось, что генерал сбежал в Турцию, где в настоящее время находятся не менее 20 офицеров, дезертировавших из рядов Вооруженных сил Сирии.

Позже появилась информация, что он обосновался во Франции, где живет его отец – бывший министр обороны Сирии Мустафа Тлас, который занимал эту должность более 30 лет и считался верным сподвижником занимавшего тогда пост президента Хафеза Асада. Как сообщает ИТАР-ТАСС, генерал являлся одним из командиров элитной Республиканской гвардии Сирии и ближайшим соратником Башара Асада.

В марте Манаф Тлас пытался выступить посредником между правительственными войсками и повстанческими группировками, состоящими из военнослужащих-дезертиров, чтобы не допустить масштабного кровопролития.